Мини-электростанции: назначение и особенности выбора

Сегодня перебои в подаче электроэнергии — не редкость как для малозаселенных районов, так и для крупных городов. На выручку домовладельцам приходят, так называемые, мини-электростанции или генераторы. Это устройства, работающие на базе дизельного топлива или бензина. Как устроены подобные девайсы и из каких элементов они состоят?

Мини-электростанции: назначение и особенности выбора

Автономные электростанции различаются в зависимости от целей, для которых они приобретаются. Так, некоторые модели предназначены для постоянного использования. Например, для электрификации жилища, подзарядки аккумуляторных батарей, работы строительных электроприборов и так далее. Такие электростанции должны отличаться достаточно высокой мощностью и возможностью работы на постоянном режиме длительное время.

Отдельные домашние электростанции предназначены для работы в качестве резервного источника энергии. Для них не требуется высокая мощность, ведь такие генераторы работают лишь в периоды, когда прерывается подача основного источника электроэнергии.

Важным элементом электростанций, в основе которых лежит аккумулятор, является контроллер заряда батареи. Они пименяются, к примеру, солнечных коллекторах. От контроллера заряда напрямую зависит эффективность преобразования солнечной энергии в таких системах в электрическую.

Итак, какую же мини-электростанцию выбрать для своих нужд? Все зависит от ваших задач. Например, наиболее простые и доступные решения подойдут для работы систем освещения. Вам подойдет такой мини-генератор, если нужно, например, обеспечить подсветку в саду. Насосы и другие электроприборы требуют более мощного генератора. Наконец, наиболее жесткие требования по части мощности предъявляются к оборудованию, которое будет использоваться для питания качественных аудиосистем.