«Moooi» – загадочные плоды дизайнерских фантазий

Двенадцать лет назад модный и харизматичный дизайнер Марсель Вандерс привёз на миланскую выставку новый бренд – «Moooi». Таинственное голландское название дословно означало «красивый». При этом утроенная буква «о» предопределяла степень восторга, ведь мебель под этим брендом была «о-о-очень красивой»! «Мы отличаемся от всех остальных и желаем, чтобы они знали об этом», – указано в корпоративном манифесте.

Итальянские кухни. Кухонная мебель из Италии

Марку «Moooi» задумывали как достойную альтернативу логичному коммерческому дизайну. Здесь царила непредсказуемость и хулиганство, эпатаж и неожиданное применение известных техник. Залить кружевные салфеточки из хлопка эпоксидной смолой, вылепить «бабушкин комод» из папье-маше и без зазрения совести выдать кресла, пережившие пожар, за новые. Оказалось, что всё это чудно продаётся: в 2006 году компания «B&B Italia» купила 50% акций «Moooi». А уж итальянцам точно известно, в какой дизайн лучше всего вложить средства! Стоит ли говорить о том, что после слияния «дизайнерских монстров» заказать итальянскую кухню, гостиную или спальню с заветным логотипом хотел практически весь мир?..

«Moooi» – одна из самых экстравагантных дизайнерских компаний в мире. Команда из Голландии всегда делала ставку на эксцентричные, полные юмора коллекции. К знаковым предметам «Moooi» вполне можно отнести лампу «Dear Ingo», бесподобную «Horse Lamp», серию вышеприведённой обожжённой мебели «Smoke», «Gothic Chair» и подвесную лампу «Random» из сухих резиновых нитей.

Предлагаем Вам сорвать один из наиболее загадочных плодов дизайнерской фантазии – потолочную подвесную лампу «Dear Ingo». Пока у приверженцев традиционного дизайна вызывают восхищение классическая кухонная мебель Италии и правильные светильники, каждый ценитель чего-то из ряда вон выходящего монтирует на потолке своей кухни такую диковину и ликует!

Внешне «Dear Ingo» похож на паука с шестнадцатью раздвижными ногами-штативами и глазами-лампочками. Кстати, оригинальный макет этой лампы выставлен на постоянной экспозиции Чикагского института искусств.

Автором чудо-люстры является дизайнер Рон Гилад, который ищет новые формы для повседневных объектов, стремясь делать их исключительными. Яркий пример его подхода помимо паукообразного стального светильника «Dear Ingo» – это серия геометрических ваз для фруктов «Fruit Bowl».
Есть IKEA – есть идея! Именно икеевская лампа, увиденная однажды Роном Гиладом, послужила основой для светильника «Dear Ingo». Что же касается самого названия прибора, оно дано в честь выдающегося гуру дизайна осветительных приборов – Инго Мауэра. Среди его культовых работ значится «Bulb». Это тоже лампа, выставленная в Музее современного искусства в Нью-Йорке.