Прежде всего четко определитесь: где будет пруд, виден ли он из окна, будет ли удобен подход к нему и т.п. Затем делаем разметку, для этого подходит обычный шнур. Теперь — котлован. Для основы «самокопанных» прудиков нужно использовать полиэтиленовую пленку: проконсультируйтесь у продавца, на какой именно остановить выбор.
Выбранная из котлована земля пойдет на возведение небольшой горки с ручьем или цветочной клумбы-альпинария. Сначала выбираем землю из прибрежной части — углубляемся примерно на 20 см; затем намечаем мелководье — 30-40 см, потом вгрызаемся в самую глубь — 60 см и более, согласно плану.
Стоит сразу подумать об оборудовании. Помимо насосов и помп потребуется качественные донные аэраторы для пруда. Приобрести такие аэраторы можно в специализированных магазинах, торгующих оборудованием для бассейнов и водоемов. Среди таких магазинов рекомендуем обратить внимание на «Фонтан — Аэратор» (http://fontan-aerator.ru/). Здесь представлен широкий выбор аэраторов и прочего оборудования для искусственных водоемов по доступным ценам.
Уклон между зонами должен быть минимум 30 градусов, иначе грунт может начать смещаться и котлован начнет сам себя засыпать. На дне не должно быть острых камней, корней и т.д. Готовый котлован застилают пленкой: места стыков проклеивают водостойким клеем. Пленку стелют с большим допуском (на излишки пленки вы положите береговые камни или плитку).
Когда пленка уложена и намечена прибрежная зона, приступаем к формированию дна водоема: подсыпаем слой песка, сажаем растения. Впрочем, стоп: к растениям мы вернемся чуть позже. Сейчас прерваться нужно потому, что многие , изучая описание грядущих работ, испытали такой ужас, что надо их немного успокоить.
Если к рытью котлована и укладке пленки вы испытываете жгучую ненависть, успокойтесь: можно врыть на участке готовый водоем! Сегодня таких «прудов» продается множество, разных по виду, форме, глубине и т.п. Готовую пластмассовую емкость нужно дней 10 подержать с водой (!), затем воду поменять, после чего можно приступать к озеленению доморощенной водной глади.
Кстати, непосредственно под деревьями прудик размещать не стоит: листья с деревьев будут падать в пруд, замучаетесь чистить! Итак, что же мы посадим на берегу нашего прудика? Сначала насыпаем вокруг прудика слой плодородной почвы (25-30 см) и подбираем по высоте и декоративной сочетаемости влаголюбивые многолетние цветы: купальницу и незабудки, ирис, астильбу, лилейник…
Очень хороша настурция: она быстро разрастается, красиво окаймляя края пруда. За растениями можно прогуляться и к берегу естественных водоемов: камыш, стрелолист, кувшинки, принесенные оттуда, будут смотреться просто изумительно! В посадке таких растений есть небольшая хитрость: насыпьте в ведро или корзину (таз, горшок и т.д.) около 30 см плодородной земли, посадите растение, сверху присыпьте почву речным песком и опустите емкость на дно вашего прудика.
Присыпание песком ну жно делать для тего чтобы не замутилась вода и не размылась земля в емкости.
Не забывайте, сажая подобные растения, и об их индивидуальных требованиях: кувшинки, скажем, любят глубину (им нужен минимум метр глубины и объем воды -до 2 м3 на растение), а желтый дикий ирис, стрелолист и камыш — мелководье. Другие «дикари» обойдутся и полуметровой глубиной.
На зиму растения из воды вместе с емкостями переносят в помещение и хранят их при небольшом «плюсе». Растения вокруг водоема сохраняют, укрыв опавшими листьями, ветками или лапником. Если водоем глубокий, на зиму не сливается, то растения могут перезимовать и там.
Конечно, появление водоема на вашем участке потребует особых забот. Так что готовьтесь: хотите красоты -меняйте чаще воду, добавляйте к ней марганцовку (3 г/м3) — это задержит появление водорослей.