ГлавнаяПрочееПруд в саду или на даче: как правильно построить

Пруд в саду или на даче: как правильно построить

Прежде всего четко определитесь: где будет пруд, виден ли он из окна, будет ли удобен подход к нему и т.п. Затем делаем разметку, для этого подходит обычный шнур. Теперь — котлован. Для основы «самокопанных» прудиков нужно использовать полиэтиленовую пленку: проконсультируйтесь у продавца, на какой именно остановить выбор.

Пруд в саду или на даче: как правильно построить

Выбранная из котлована земля пойдет на возведение небольшой горки с ручьем или цветочной клумбы-альпинария. Сначала выбираем землю из прибрежной части — углубляемся примерно на 20 см; затем намечаем мелководье — 30-40 см, потом вгрызаемся в самую глубь — 60 см и более, согласно плану.

Стоит сразу подумать об оборудовании. Помимо насосов и помп потребуется качественные донные аэраторы для пруда. Приобрести такие аэраторы можно в специализированных магазинах, торгующих оборудованием для бассейнов и водоемов. Среди таких магазинов рекомендуем обратить внимание на «Фонтан — Аэратор» (http://fontan-aerator.ru/). Здесь представлен широкий выбор аэраторов и прочего оборудования для искусственных водоемов по доступным ценам.

Уклон между зонами должен быть минимум 30 градусов, иначе грунт может начать смещаться и котлован начнет сам себя засыпать. На дне не должно быть острых камней, корней и т.д. Готовый котлован застилают пленкой: места стыков проклеивают водостойким клеем. Пленку стелют с большим допуском (на излишки пленки вы положите береговые камни или плитку).

Когда пленка уложена и намечена прибрежная зона, приступаем к формированию дна водоема: подсыпаем слой песка, сажаем растения. Впрочем, стоп: к растениям мы вернемся чуть позже. Сейчас прерваться нужно потому, что многие , изучая описание грядущих работ, испытали такой ужас, что надо их немного успокоить.

Если к рытью котлована и укладке пленки вы испытываете жгучую ненависть, успокойтесь: можно врыть на участке готовый водоем! Сегодня таких «прудов» продается множество, разных по виду, форме, глубине и т.п. Готовую пластмассовую емкость нужно дней 10 подержать с водой (!), затем воду поменять, после чего можно приступать к озеленению доморощенной водной глади.

Кстати, непосредственно под деревьями прудик размещать не стоит: листья с деревьев будут падать в пруд, замучаетесь чистить! Итак, что же мы посадим на берегу нашего прудика? Сначала насыпаем вокруг прудика слой плодородной почвы (25-30 см) и подбираем по высоте и декоративной сочетаемости влаголюбивые многолетние цветы: купальницу и незабудки, ирис, астильбу, лилейник…

Очень хороша настурция: она быстро разрастается, красиво окаймляя края пруда. За растениями можно прогуляться и к берегу естественных водоемов: камыш, стрелолист, кувшинки, принесенные оттуда, будут смотреться просто изумительно! В посадке таких растений есть небольшая хитрость: насыпьте в ведро или корзину (таз, горшок и т.д.) около 30 см плодородной земли, посадите растение, сверху присыпьте почву речным песком и опустите емкость на дно вашего прудика.

Присыпание песком ну жно делать для тего чтобы не замутилась вода и не размылась земля в емкости.
Не забывайте, сажая подобные растения, и об их индивидуальных требованиях: кувшинки, скажем, любят глубину (им нужен минимум метр глубины и объем воды -до 2 м3 на растение), а желтый дикий ирис, стрелолист и камыш — мелководье. Другие «дикари» обойдутся и полуметровой глубиной.

На зиму растения из воды вместе с емкостями переносят в помещение и хранят их при небольшом «плюсе». Растения вокруг водоема сохраняют, укрыв опавшими листьями, ветками или лапником. Если водоем глубокий, на зиму не сливается, то растения могут перезимовать и там.

Конечно, появление водоема на вашем участке потребует особых забот. Так что готовьтесь: хотите красоты -меняйте чаще воду, добавляйте к ней марганцовку (3 г/м3) — это задержит появление водорослей.

Читайте также

Не пропустите

Огляд RESTO 93709

Наше вивчення посуду RESTO SADR було б неповним без огляду сковорідки даної колекції. В чому її переваги та особливості, дізнаєтесь з цього звіту.

Огляд RESTO 93703

Найбільша каструля колекції RESTO SADR з індукційним дном, антидеформаційним диском, покриттям Queenhome та чималою кількістю інших не менш цікавих «речей».

Огляд 1,4-літрового ковша RESTO 93700

По-особливому загартований кількашаровий алюміній, ручки з матеріалу, що нагадують дерево, прогресивна кришка з отворами для зливу води, виходу надмірного пару та вставками для рук.

Новое на сайте

Огляд RESTO 93709

Огляд RESTO 93703

Найбільша каструля колекції RESTO SADR з індукційним дном, антидеформаційним диском, покриттям Queenhome та чималою кількістю інших не менш цікавих «речей».

Огляд 1,4-літрового ковша RESTO 93700

По-особливому загартований кількашаровий алюміній, ручки з матеріалу, що нагадують дерево, прогресивна кришка з отворами для зливу води, виходу надмірного пару та вставками для рук.

REAL-EL X-705, X-711, X-715 — захищені колонки з TWS та RGB

Популярний в Україні естонський бренд REAL-EL оголосив про початок продажів трьох нових моделей портативних колонок в захищеному корпусі – X705, X-711 та X-715.

Огляд сотейника RESTO 93806 – ваш особистий су-шеф!

Модель, що обов’язково має бути на вашій кухні й не лише через величезну кількість страв, які ви зможете приготувати з її допомогою.

Огляд каструлі RESTO 93801 – «плетений» дизайн, кований алюміній та загартоване скло

В преміальній колекції посуду RESTO RAN на цей час дві каструлі – модель 93801 на 2,4-літра та 93803 на 4,2.