Можно ли сэкономить площадь и визуально увеличить пространство?

Дизайнеры предлагают многочисленные и разнообразные решения, как индивидуальные, так и концептуального плана, подходящие для многих. Именно они наиболее интересны для наших соотечественников — горожан, в большинстве своем живущих в квартирах, построенных по «старым» проектам. В них проблема площади (и объема) стоит особенно остро – небольшие по размерам и высоте помещения, будучи заполнены корпусной мебелью, становятся крайне тесными.

Можно ли сэкономить площадь и визуально увеличить пространство?

Этим концептуальным решением являются шкафы купе с зеркалами. Они обладают несравненными достоинствами.

  • Максимальное использование полезной площади и объема. В отличие от корпусной мебели, шкафы-купе всегда делаются на заказ, в соответствии с конкретными размерами помещения, в котором они будут устанавливаться. Поэтому потерь полезной площади и объема, в отличие от готовых шкафов и стенок, которые никогда не соответствую высоте и ширине (длине) помещения, у шкафов-купе нет.
  • Использование идеи, воплощенной проектировщиками пульмановских вагонов, боровшихся за максимальную экономию места – применение сдвигающихся на рельсах дверей вместо открывающихся на петлях. Такое решение позволяет более эффективно использовать прилегающее пространство. Любому из нас неоднократно приходилось досадовать, что стоящая «не на деле» табуретка или любой другой предмет – портфель, коробка, даже обувь – не позволяют отворить дверцу шкафа. С данной моделью подобных недоразумений не возникает.
  • Применение больших зеркал, которые занимают практически всю площадь дверей шкафа-купе – это уже инструмент, увеличивающий пространство не фактически, а визуально. И не просто увеличивающий, а удваивающий объем! Для тесных прихожих подобное решение исключительно эффективно.
  • В плане дизайна качественным шкафам-купе тоже нет равных. Хотите создать интерьер, максимально приближенный к природным мотивам? Мастера могут украсить двери шкафа резьбой, лепниной, красивыми декоративными вставками из натурально древесины. По вкусу восточный минимализм? Нет проблем – шкаф-купе идеально подходит для воплощения японского стиля. В хай-тек интерьере тоже найдется изделие с обилием хромированных деталей.

По сравнению с мебельными гарнитурами стоимость подобных конструкций относительно невелика. А чтобы еще больше сэкономить и получить скидки шкафы купе лучше заказывать в «мертвые сезоны» — период зимних и летних отпусков, когда основной наплыв заказчиков из полноводной реки превращается в тонкий ручеек. Впрочем, не стоит забывать, что экономия должна быть разумной – не стоит отдавать предпочтение дешевой фурнитуре в угоду кошельку, ведь именно от нее зависит удобство пользования шкафом.

Заметим, что в стилевом отношении шкафы-купе являются данью современной утилитарной моде. Так что в оформленной под «старую Англию» вилле, где стены облицованы дубом, а паркет из венге, с резной мебелью в гостиной, они будут мало уместны. Даже во вспомогательных помещениях и комнатах для прислуги. Ведь стиль должен быть целостным.