Натяжные и гипсокартонные потолки: что выбрать?

Перед тем, как приступить к ремонту, многие задумываются над тем, какой же тип потолка выбрать: гипсокартонный или натяжной? Ответ на этот вопрос не столь однозначен: оба типа потолков довольно популярны и имеют свои преимущества. Кратко остановимся на основных.

Натяжные и гипсокартонные потолки: что выбрать?

Итак, натяжной потолок монтируются путем крепления по периметру стен специального багета, на который и натягивается полотно. Потолок натягивается всего несколько часов, при этом после работы практически не остается мусора. Сам же потолок получается идеально ровным.
Натяжные потолки также отличаются невероятной практичностью в эксплуатации. Их можно протирать мокрой тряпкой или моющими средствами, удаляя пыль и возвращая им первоначальный вид.

В местах стыка материала натяжные потолки имеют швы. Но уже сегодня активно развивается бесшовная технология, которая полностью исключает их появление.
Под натяжными потолками легко скрываются все неровности настоящего потолка, а также проводка, которой может быть достаточно много. Порадует и срок эксплуатации натяжных потолков, который составляет от 5 до 20 лет.

В свою очередь, гипсокартонные потолки тоже позволяют добиться ровной поверхности, хотя и не такой, как в натяжных. Процесс их монтажа на порядок сложнее. Для начала необходимо найти гипсокартонные плиты нужных размеров. Во время подгонки таких плит, гипсокартон крошится и загрязняет помещение, поэтому при монтаже нужно убрать или прикрыть всю мебель, напольное покрытие и уж тем более бытовую технику. В целом работа занимает от 4-5 дней и более.
На базе гипсокартонного потолка можно реализовать различные нестандартные дизайнерские фантазии, в том числе, многоуровневые фигуры. Впрочем, и натяжные потолки обладают этим качеством.