Основные типы деревянного бруса: естественный, профилированный и клееный

Строительство домов из бруса становится все более популярным. Универсальный материал для таких построек — деревянный брус. Он обладает низкой теплопроводностью, а это гарантия отличной теплоизоляции без лишних затрат и дополнительных утеплителей. Экологичность тоже на высоте. Дом из бруса не влияет на существующую экосистему, а внутри его формируется особый природный микроклимат. Итак, как же подобрать оптимальный тип бруса под строительство?

Основные типы деревянного бруса

Считается, что наиболее доступной ценой характеризуется брус естественной влажности. Он, как правило, имеет прямоугольную формы и изготавливается из хвойных пород дерева. Недостаток такого бруса в том, что в нем со временем могут образовываться трещины. Это не критично, поскольку их всегда можно заделать с помощью специального волокна или пакли. Защитить от влаги такие брусья можно при помощи специального пропитывающего состава. Лучше взять универсальный состав, который поможет еще и защитить древесину от огня.

Еще один популярный тип материала — профилированный брус. Его особенность в том, что брусьям придается профилированная форма, а главное преимущество — простота монтажа дома из такого материала. Дело в том, что дом из профилированного бруса собирается как детский конструктор. Также за счет профилированной формы, вода не скапливается в выемках между отдельными брусьями, и между ними не возникает процесс гниения.

Наконец, третий распространенный тип древесины — клееный брус. При подготовке материала этого типа бревна распиливаются на отдельные доски, затем их нужно высушить и тщательно устранить все дефекты. После этого доски скрепляют между собой при помощи клея. Такой брус практически не деформируется и не растрескивается в процессе эксплуатации. А защитную пропитку можно задействовать еще в процессе производства.