Чиллер в промышленности и частном секторе: классификация чиллеров

Под чиллерами чаще всего подразумеваются агрегаты для охлаждения, которые задействованы в воздушных системах для охлаждения жидкостей. Чиллеры используют в бассейнах, купелях и промышленных резервуарах.

Кроме того, ряд устройств данной категории не менее эффективно работают как тепловой насос для обогрева воздуха.

Чиллер

Каковы же основные плюсы использования чиллеров:

  • Чилеры позволяют повысить показатели работы сопутствующего оборудования.
  • В промышленных установках чиллер повышает качество производимого продукта.
  • Чиллер практически не перегревается, в отличие от прочего холодильного оборудования и упрощает его сервис.

На сегодняшний день чиллеры разделяются на несколько классов в зависимости от своей конструкции и принципа действия:

  • Чиллер-моноблок. Это один из самых распространенных классов современных чиллеров. Основные составляющие данного устройства – конденсатор и, собственно, чиллер, причем, оба установлены в едином корпусе. Такой чиллер считается доступным вариантом, поскольку, помимо привлекательной цены, не требуют оборудования отдельного подсобного помещения. В то же время, такие агрегаты активно используются, как чиллер для купели или бассейна.
  • Чиллер с воздушным конденсатором. Такой тип чиллера чаще всего используют в промышленности или вне помещений. Его оптимально установить во дворе или на балконе.
  • Наконец, чиллер на основе водяного конденсатора в качестве охлаждающего вещества применяется вода. Для работы такого чиллера потребуется естественный или искусственный водоем. Идеально подходит природное озеро или река, возможен вариант со скважиной.