Трехосные геосетки – особенности материала и эффективность

Геосетка – рулонный материал, применяемый в строительстве для армирования несвязанного композита, бетонных конструкций, при строительстве железобетонных дорог для укрепления разделения слоев. На неровных ландшафтах и склонах с ее помощью организовывают эффективную защиту от оползней. Находит свое применение геосетка и в гидротехнике. В дорожных конструкций и зависимости от области применения геосетки различают для грунта и для асфальтобетона.

Трехосные геосетки – особенности материала и эффективность

Геосетка, или георешетка, представляет собой плоскую водопроницаемую сетку с ячейками, которые между собой скреплены одним из нескольких способов: переплетением, с помощью узлов, они могут быть отлиты, а также спрессованы. Производство геосеток активно развивается, их совершенствуют, улучшают, в результате чего новейшие трехосные сетки, например, геосетка триакс (Tensar TriAx),  значительно превышают по своим эксплуатационным характеристикам двуосные геосетки предыдущего поколения. Они позволяют вдвое уменьшить толщину конструктивного слоя и расход инертных материалов, выдерживают десятикратную транспортную нагрузку по сравнению с неармированным слоем. В результате необходимость в ремонте таких дорог уменьшается в разы. В чем секрет эффективности трехосных геосеток?

Суть действия таких решеток в том, что они помогают ограничить боковые перемещения гранул зернистого заполнителя, проникающих в отверстия. Это позволяет создать жесткую платформу, которая, в свою очередь, помогает избежать горизонтальных сдвигов частиц инертного материала. В результате этот армированный слой заботится о равномерном распределении нагрузки на большой площади.

Трехосные геосетки отличаются регулярной треугольной структурой – такую форму впервые внедрили в продукции Тенсар TriAx. За счет формы правильного шестиугольника производителю удалось добиться правильного баланса структурной устойчивости и способности равномерно распределять растягивающее воздействие на все направления (360°).

При выборе геосетки нужно обращать внимание на жесткость структуры, прочность ребер и узловых соединений. Важное значение имеет и геометрия ребра, а также форма и размер ячейки, не говоря уже о качестве используемого для производства сырья.