ГлавнаяПрочееРынок окон и фасадного остекления: проблемы и прогнозы

Рынок окон и фасадного остекления: проблемы и прогнозы

Сегмент оконных систем и систем фасадного остекления сегодня сталкивается с большим количеством проблем и наболевших вопросов.

Перед игроками стоит задача выявить эффективные методы борьбы с некачественной продукцией, определение эффективных стратегий и принципов продаж, решение кадровых проблем и прогнозирование развития отрасли на будущие годы.

Рынок окон и фасадного остекления: проблемы и прогнозы

Одна из актуальных проблем — поиск оптимального баланса между ценой и качеством оконной продукции. Сегодня по стандартным запросам вроде окна недорого в Москве можно получить целый ряд предложений, как от хорошо зарекомендовавших себя на рынке компаний, таких, как Econom Okna (Econom-okna.ru), так и от тех, кто экономит за счет конструктивных свойств оконных конструкций.

О проблемах ценообразования и других вопросах журналисты общались с Виталием Процюком, коммерческим директором «Reynaers Украина».

Виталий Процюк, коммерческий директор "Reynaers Украина"

Каковы предпосылки и последствия кризиса?

Кризис рынка фасадного остекления — это кризис строительного рынка. В первую очередь это непомерные цены на разрешительные документы на строительство, неоправданно высокие цены на жилые и производственные квадратные метры, авантюрное поведение банков в области ипотеки… В целом по объемам продаж последние годы откинули рынок фасадного остекления на уровень 2006.

Можно по-разному говорить о последствиях кризиса, но то, что произошла чистка поставщиков систем и переработчиков, а потребитель стал более умным, это точно. На рынке остались компании, имеющие мощный запас прочности, гибко реагирующие на изменяющиеся требования рынка, стабильно повышающие спектр услуг и качество продукта.

К примеру, компания «ЛеупаегБ» хоть и уменьшила объемы продаж в Украине по сравнению с 2008 годом, зато увеличила долю рынка. А это гарантирует прямопропорциональное увеличение продаж с ростом объемов рынка. Открытие в 2008 году собственного производственно-логистического комплекса «КеупаегБ» под Киевом гарантирует партнерам уверенность в надежности нас, как поставщика. Поэтому планы набудущее оправданно оптимистические.

Нужна ли рынку ассоциация, которая сплотит производственные компании и поставщиков окон?

Я пока не понимаю целей и задач подобной «ассоциации». Если ее задачей является борьба с недобросовестными поставщиками и переработчиками, то, по-моему, проще сделать более жесткими и разумными государственные строительные нормы, активизировать работу Госархстройконтроля, других контролирующих и выдающих лицензии организаций. Это задача государственных строительных органов.

Иначе кто вправе кому-то запретить продавать некачественный продукт, если на него есть покупатель, и этот продукт отвечает ныне действующим техническим требованиям? Или кто вправе запретить кому-либо покупать продукт у производителя, не являющегося членом «ассоциации»? Это противоречит законам рынка.

Если же задачей ассоциации будет разработка и внедрение инновационных решений в сфере экологических задач, решений, направленных на сбережение и выработку энергии и пр., то вряд ли кто-то захочет делиться подобным ноу-хау с пусть и партнерами, но конкурентами.

Разумным, на мой взгляд, было бы подталкивание «ассоциацией» украинских законотворческих организаций к созданию строительных нормативов, направленных на самые современные требования в отрасли светопрозрачных ограждений, учитывающих требования завтрашнего дня. Но это и так является их прямой обязанностью.

Существует ли проблема качества окон и фасадного остекления по причине удешевления конструкций? Как ее решить?

Удешевление конструктива — это обман и риск. Это не только проблема качества, это проблема компаний, так поступающих. Не бывает бесхозных объектов, не бывает денег, выброшенных на ветер. Кто-то отвечает за это. Другое дело, что об этом мало говорят вслух. Кто из инвесторов признается, что у него проблемы на объекте?

В 2008-м году можно было удивляться количеству поставщиков и переработчиков, появляющихся, как грибы после дождя. И где они сейчас? Правильный бизнес не подразумевает обмана. Уважающая себя компания не может пойти на удешевление за счет конструктива. Только за счет собственной прибыли. Но работать в минус также неправильно.

Если есть единое техническое задание, то стоимостные показатели систем ограждений, способных это техническое задание выполнить, будут примерно одинаковыми. Удешевление за счет конструктива рано или поздно приведет к рекламациям. Как сказал директор одной строительной компании, «мы не настолько богаты, чтобы содержать штат юристов для ответа на рекламации». Проще, дешевле и безопаснее работать честно.

Способ борьбы с подобным явлением для заказчиков — это оценить возможность компании отвечать за свои решения. Если компания находится на рынке много лет, если у нее хорошая репутация, если она может гарантировать качество своих систем и у нее есть чем отвечать по гарантиям, то можно быть уверенным, что такая компания на неоправданный риск не пойдет.

Существует ли в вашей компании проблема недогруженных производственных мощностей? Как она решается?

В январе 2010 года мы открыли производственно-логистический комплекс под Киевом. На 10 тыс. м2 размещен огромный склад продукции «Reynaers», одна из самых современных в Европе линий по порошковой покраске алюминиевых профилей, линия по изоляции профиля, учебный цех и офисные помещения. Общий объем инвестиций составил около 7 млн. евро. Комплекс является собственностью «Reynaers» и предназначен для полного и быстрого обслуживания наших партнеров.

Создание комплекса явилось следствием взятых нами обязательств перед партнерами: комплекс способен в кратчайшие сроки удовлетворить все потребности наших клиентов, занимающихся производством светопрозрачных ограждающих конструкций.

Мощный складской запас ходовых оконно-дверных и фасадных систем, линия по изоляции, современнейший завод порошковой покраски позволят оперативно и в полном объеме скомплектовать материал даже для очень больших объектов.

Инвестору нет необходимости замораживать деньги на 1-2 месяца, ожидая поставки материала из Европы. В течение нескольких дней наши партнеры могут приступать к изготовлению объектов любой величины и сложности.

Читайте также

Не пропустите

Огляд RESTO 93709

Наше вивчення посуду RESTO SADR було б неповним без огляду сковорідки даної колекції. В чому її переваги та особливості, дізнаєтесь з цього звіту.

Огляд RESTO 93703

Найбільша каструля колекції RESTO SADR з індукційним дном, антидеформаційним диском, покриттям Queenhome та чималою кількістю інших не менш цікавих «речей».

Огляд 1,4-літрового ковша RESTO 93700

По-особливому загартований кількашаровий алюміній, ручки з матеріалу, що нагадують дерево, прогресивна кришка з отворами для зливу води, виходу надмірного пару та вставками для рук.

Новое на сайте

Огляд RESTO 93709

Огляд RESTO 93703

Найбільша каструля колекції RESTO SADR з індукційним дном, антидеформаційним диском, покриттям Queenhome та чималою кількістю інших не менш цікавих «речей».

Огляд 1,4-літрового ковша RESTO 93700

По-особливому загартований кількашаровий алюміній, ручки з матеріалу, що нагадують дерево, прогресивна кришка з отворами для зливу води, виходу надмірного пару та вставками для рук.

REAL-EL X-705, X-711, X-715 — захищені колонки з TWS та RGB

Популярний в Україні естонський бренд REAL-EL оголосив про початок продажів трьох нових моделей портативних колонок в захищеному корпусі – X705, X-711 та X-715.

Огляд сотейника RESTO 93806 – ваш особистий су-шеф!

Модель, що обов’язково має бути на вашій кухні й не лише через величезну кількість страв, які ви зможете приготувати з її допомогою.

Огляд каструлі RESTO 93801 – «плетений» дизайн, кований алюміній та загартоване скло

В преміальній колекції посуду RESTO RAN на цей час дві каструлі – модель 93801 на 2,4-літра та 93803 на 4,2.