Что такое ипотечные калькуляторы и как они работают?

Под ипотечным калькулятором чаще всего подразумевается онлайновый сервис или же программа, которая при введении необходимых данных, рассчитывает, сколько же нужно будет платить ежемесячно банку по кредиту. Аналогичный инструмент есть и у банкиров, которые при обсуждении условий будущего кредита, показывают клиенту подробную выкладку расчетов. Однако лучше все просчитать заранее, особенно в отечественных реалиях.

Что такое ипотечные калькуляторы и как они работают?

По запросу ипотека калькулятор любой поисковик выдаст ссылки на множество сервисов для расчета платежей по кредиту. Они мало чем отличаются друг от друга, поскольку в их основе один и тот же принцип. Перед тем, как приступить к расчетам, нужно ввести срок кредитования, процентную ставку, сумму и отметить, по какой схеме предоставляется ипотека — классической или аннуитетной.

Напомним, что в рамках аннуитетной схемы кредитования, заемщик будет платить одну и ту же сумму ежемесячно вплоть до последних месяцев кредитования. С одной стороны, это хорошо, поскольку сумма будет меньшей. С другой стороны, в первые годы погашаются в основном проценты по кредиту, а сам долг уменьшается очень медленно. Если клиент захочет погасить ипотеку досрочно, может оказаться, что сумма кредита практически не уменьшилась.

Не стоит забывать и о комиссиях банка, а также страховках и прочих дополнительных расходах, которые банкиры так любят переложить на плечи клиентов. Хороший ипотечный калькулятор должен все это учитывать.

В ответ на эту информацию калькулятор выдает главный параметр — сумму, которую придется ежемесячно перечислять в банк или относить наличными. На этом этапе функционал ипотечных калькуляторов может существенно отличаться. Некоторые, например, отображают лишь сумму. Другие покажут целые наглядные графики, и графические диаграммы. Такой вариант отображения очень удобен, когда пользователю нужно сравнить условия ипотечных программ разных банков.