Облицовка пола натуральным камнем

Каменные плиты считаются одним из наиболее долговечных и классических напольных покрытий. И при этом, элитарным. Редко какой материал может по красоте сравнится с гранитом или мрамором. Это жители столиц уже безнадежно привыкли к камню, когда целые станции метрополитена украшаются плитами безумно дорогого материала. То, что к нему привыкли, никак не уменьшает его ценности.

Так как же происходят работы по облицовке пола натуральным камнем? Сперва, конечно же, выбирается порода. От того, какой камень будет выбран, во многом зависит и то, какие работы будут нужны, какие брать материалы. И, конечно же, во что это обойдется.

При выборе параметров плит, следует учитывать и будущие нагрузки. Так, например, полированный камень боится песка, а в жилых помещениях вполне достаточно и плит, толщиной два сантиметра. В то же время, при наружной отделке нужно кое-что посерьезней.

Основание должно быть под стать плитам. Так например, клей для монтажа мраморных плит очень дорог, а потому дешевле постараться со стяжкой и вывести ее в ровную горизонтальную плоскость. Стяжка должна быть ровной и, самое главное, прочной.

При соблюдении примерно комнатных температурно-влажностных характеристик помещения надо будет выждать примерно месяц перед тем, как начинать отделочные работы. Особенно это касается мрамора. Дело в том, что он с легкостью впитывает влагу, а потом начинает темнеть, тускнеть и вообще – всячески терять внешний вид.

С гранитом намного проще. Если для монтажа мрамора можно использовать лишь специальный безводный клей, то для монтажа гранита можно использовать и обычный цементный раствор.

Размечаем поверхность пола и определяем, как и где будут укладываться плиты. Это существенно облегчит задачу. Затем наносим зубчатым шпателем клей и укладываем сверху плиту.

Каждую плиту надо выровнять по плоскости и в вровень с остальными плитами. Делается это при помощи уровня. В отличие от керамической плитки, гранитные плиты, в том числе гранитные ступени или напольные плиты, можно укладывать как со швами, так и без швов, а вот в случае с мраморными плитами всякие швы противопоказаны. Если внутрь попадет влага, то они будут испорчены.

После полной полимеризации клее по плитам можно будет ходить. Полировка плит производится специальными полировочными плитами. Всякий песок при полировке мрамора – исключен. Это слишком мягкий для того камень. С гранитом несколько проще, но и здесь песок можно применять лишь для черновой шлифовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here