Современные деревянные окна: разновидности материалов и их особенности

Несмотря на популярность пластиковых окон, деревянные профили не теряют популярности. У них есть целый ряд преимуществ: экологичность, долговечность, дизайн и, в конце концов, респектабельный внешний вид. Причем речь идет не только об окнах. Деревянные балконные двери из разных пород древесины тоже пользуются заслуженной популярностью. Чаще всего в качестве древесной породы используется сосна, дуб и лиственница. Однако у каждого варианта есть свои особенности.

remove alarm, wallplates, vent. clean up exterior drop in (flowers bottom right window.) correct flare, hotspot, even light on product.

Сосна

Сосновая древесина пользуется высокой популярностью для производства оконных профилей. Помимо сугубо эксплуатационных преимуществ, окна из сосны относительно дешевы — они стоят дешевле, чем другие виды хвойной древесины. Оконный профиль из сосны можно красить практически в любой цвет, использовать разные пропитки, в общем, использовать разные варианты оформления. По внешней привлекательности такие окна явно превосходят пластиковые аналоги.

Свою роль играет и тот факт, что сосна — одна из самых распространенных хвойных пород как в Украине, так и в России. Неслучайно она настолько популярна.

Лиственница

Одно из преимуществ лиственницы — ее огнестойкость. Она примерно вдвое выше, чем огнестойкость сосны и хвойных пород. Кроме того, лиственница очень привлекательна в эстетическом плане. Для ценителей она даже более привлекательна, чем та же сосна. Дервянные окна «Царь Окна» и другие известные в нашей стране бренды всегда имеют в своем ассортименте модели профилей из лиственницы. Порода характеризуется благородным оттенком, очень красивыми годичными слоями на срезах и эстетикой даже без дополнительных красителей.

okna-2
Вместе с тем, лиственница — это явно не самая дорогая порода древесины, из которой делают в числе прочего и оконные профили. Более дорогая порода — дуб. Фабрика окон, работающая с этим материалом, как правило, имеет хорошую репутацию на рынке и предлагает достаточно респектабельные изделия. Вместе с тем, лиственница более долго служит — примерно на треть дольше того же дуба. А биологическая стойкость лиственницы примерно вдвое выше, чем у сосны. Кроме того, лиственница более стойкая к гниению, чем даже дуб.

Дуб

Безусловно, дуб — это наиболее признанная разновидность древесины. У него масса преимуществ. Например, тяжелая и прочная древесина дуба использовалась еще издревле, со времен средних веков. Она украшала замки и дворцы, и украшает их по сей день.

Окна из дубового профиля, как правило, сочетают в себе долговечность, надежность, респектабельный внешний вид и другие особенности, которые так ценят заказчики. Дуб, при должной обработке и уходе, способен служить веками. Дубовая древесина тяжелая и плотная, она прочная и устойчива к гниению. Правда, и цена оконного профиля из дуба достаточно высокая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here