Строительство и ремонт

Саморегулирование в России и за ее пределами

Использование саморегулируемых организаций в строительном бизнесе впервые было опробовано более четверти века назад. Внедрившие эту методику регулирования строительные компании Британии давно уже ощутили на практике все ее преимущества.

Они оказались до такой степени весомыми, что этот опыт через некоторое время был успешно применен и в Соединенных Штатах Америки. Именно в этой стране была создана самая значительная по своим масштабам саморегулируемая организация – Национальная ассоциация риэлторов.

sro

В России внедрение саморегулируемых организаций происходило в течение последних лет, причем нельзя сказать, что строительные компании рады этому новому порядку работы. Это может показаться странным, поскольку и в Британии, и в США, и в других странах картина едва ли не противоположна. Для российских СРО допуск к проведению самих строительных работ является едва ли не единственным настоящим стимулом ко вступлению в них. Таким образом, в основе самой системы лежит силовое принуждение.

Если учесть, что власти других государств, где имеются СРО, никогда не ставили для себя задачу принудить к вступлению в эти организации поголовно всех участников рынка, становится понятно, что российская практика с самого начала существенно отличалась. Ведь в России внедрение СРО осуществлялось под флагом отказа от лицензирования, причем утверждалось, что получение лицензий стало неподъемным делом для небольших строительных компаний. С другой стороны, для компании, которая хочет вступить в СРО на строительство открываются и очевидные преимущества. Более того, для более-менее крупных и средних компаний это реально выгодно. В то же время, на практике принудительное внедрение СРО привело к вынужденному отказу от бизнеса многих компаний, не имевших достаточного размаха бизнеса.

В США членство в ассоциации не заменяет и не отменяет необходимости лицензирования. Само предназначение СРО там несколько иное – к примеру, защита от демпинговой политики и предоставление покупателям жилья дополнительных гарантий.

Читайте также