Строительство и ремонт

Теплоизоляция в доме — как удержать тепло, нормы теплоизоляции

На фоне постоянно дорожающих энергоносителей, в особенности газа, тема теплосбережения и минимизации теплопотерь в доме. Как обеспечить своему жилищу максимальную теплоизоляцию, мы и расскажем в данном материале.

1111Правило номер один — экономная вентиляция. Именно через естественную вентиляцию ваш дом покидает такое дорогое тепло. Не проветривать — тоже не вариант, потому что свежий воздух в доме нужен в любое время года. Решить проблему можно, предусмотрев еще на этапе проекта принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла. Последняя обеспечивает очень значительное понижение теплопотерь. По сути, воздух и внутренний микроклимат вашего жилья будут целиком изолированы от внешних условий.

Приток воздуха в таких системах выполняется через автоматические проветриватели. Последние устанавливаются только на герметичных оконных системах, так что для работоспособности данного варианта, вам потребуется обновить и окна. Впрочем, экономия со временем компенсирует затраты. Степень их открытия зависит от влажности воздуха в помещениях, они могут быть вмонтированы в окна на любом этапе строительства. Снижение потерь может достигать примерно 30%.

Вам также поможет и грунтовый теплообменник. В зимнее время он нагревает вентиляционный воздух, который поступает снаружи. Летом он его остужает, уменьшая теплопроводность. Если использовать оба предложенных варианта комбинировано, то коэффициент снижения теплопотерь может достигнуть 60-70%, по расчетам экспертов.

Читайте также