Советы экспертов

Фундамент из доменного шлака — миссия выполнима?

Еще один актуальный вопрос наш читатель задал по поводу фундамента. Можно ли делать фундамент из шлака от доменных печей ТЭЦ? Действительно, если в вашем распоряжении доступ к такому материалу, логично было бы его как-то использовать. Попробуем ответить на этот вопрос.

fundament

Вообще, любые шлаки представляют собой материал с пористой основой. Они гигроскопичны, то есть легко впитывают влагу. Если из шлака сделать надземную часть фундамента или здания, то стены будут вбирать в себя влагу, а при снижении влажности отдавать ее обратно. Эффект дышащих стен.

Что же касается фундаментов, здесь нет такой возможности, поскольку часть конструкции погружена в грунт. В результате влага будет испаряться только с поверхностной части фундамента. Из погруженной части влага будет стремиться попасть в кладку стен и в грунт непосредственно под полом.

Если горизонтально стены плохо изолированы, то влага проникает и в саму стену. Стоит ли говорить, что последствия будут очень неприятными — в помещениях будет повышенный уровень влажности. Но и это еще не самое страшное. Влага будет замерзать, расширяться и деформировать конструкцию.

Именно поэтому мы все-таки не рекомендуем делать фундамент из бетонных смесей с использованием шлака.

Читайте также