Советы экспертов

Выбираем материал для наружных стен и перекрытий — ответы читателям

Наш читатель планирует строить автономные жилые помещения над неотапливаемыми гаражами. Интересуется, допустимо ли и целесообразно ли для уменьшения нагрузки на конструкцию использовать пористые керамические блоки. Например, производства POROTHERM. И какое лучше использовать перекрытие, если выбирать между деревянным и часторебистым?

Попробуем вкратце ответить на поставленные вопросы. Итак, стены, независимо от того, несущие они или самонесущие, должны обязательно быть выполнены из максимально однородного материала. Его физические характеристики должны быть одинаковыми. Если вы будете возводить стены из разного материала, проблемы возникнут неизбежно.

steni

Если вы выполните часть стен из ячеистого бетона, например, а еще часть из пористой керамики, то во время эксплуатации здания возникнут трещины на стыке таких стен, там, где друг с другом соприкасаются материалы разного типа. Это элементарная физика. Так получается из-за того, что плотность материала разная и он дает разную усадку под нагрузками.

Что же касается выбора материалов перекрытия, это вопрос исключительно вашего желания и приоритетов. Но есть несколько простых правил, которые лучше соблюдать. Например, на стены из ячеистого бетона или пористокерамические, как в вашем случае, нужно установить железобетонный пояс. Он обеспечит перераспределение нагрузок более равномерно.

А теперь вернемся к вопросу теплоизоляции. Здесь тоже выбор очень немалый и все зависит исключительно от ваших возможностей и желания. В описанном случае внизу будет неотапливаемый гараж. Это значит, что между первым и вторым этажом должно быть утепленное перекрытие. Если же гараж все-таки будет отапливаться, то нужно позаботиться об утеплении стен обоих этажей.

Читайте также