Строительство и ремонт

Какой электрогенератор выбрать для дачи: бензиновый или дизельный?

Не всегда на даче может наблюдаться стабильная подача электроэнергии. Если электричество периодически отключается, то продукты в холодильнике могут пропасть, невозможно будет посмотреть телевизор или использовать различные версии погружных или поверхностных насосов для орошения…

Какой электрогенератор выбрать для дачи: бензиновый или дизельный?

Чтобы иметь дополнительную подстраховку на случай форс-мажорных ситуаций, разумно своевременно обратить внимание на электрические генераторы.

Они в свою очередь, встречаются как бензиновые, так и дизельные. Какие из них лучше? Если требуется запитать дом электричеством в течение относительно короткого времени (не более 5-6 часов), разумно обратить внимание на бензиновые генераторы. В прошлом для этих целей широко использовались советские генераторы, отличающиеся избыточной мощностью и прожорливостью.

Но последние версии, имеющие двухтактные бензиновые двигатели, отличаются феноменальной экономичностью и легким весом. Расход топлива высчитывается элементарно – литража бака хватает для стабильной работы в течение 3-4 часов, после которого нужно снова доливать топлива.

Вес бензиновых генераторов минимален, поскольку в них имеется прочное стальное шасси, сам двигатель с воздушной рубашкой охлаждения и сам бензогенератор или дизельный генератор, который и вырабатывает ток.

Мощность двухтактных бензиновых генераторов обычно варьируется в пределах 0.6-2 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы включить холодильник, телевизор, а в отдельных случаях – маломощный кондиционер.

Бензиновые электрогенераторы способны с легкостью заводиться от встроенного электростартера. В бюджетных версиях, впрочем, используется простое магнето. В последнем случае достаточно резко дернуть шнур, наматываемый на маховик, как двигатель моментально заводится. Это особенно важно в зимних условиях, когда свинцово-сурмянистые аккумуляторы резко теряют свой заряд.

Но все меняется, если электричество на даче отключается на сутки. В этом случае разумно собраться вскладчину с соседями и приобрести дизельный генератор, который за счет использования дизеля, позволяет добиться наилучших показателей как по мощности, так и по расходу топлива.

Как правило, мощность дизельных генераторов начинается с 5 кВт. Этого вполне достаточно для нескольких домов. Более того, если на улице будет наблюдаться сильная жара, то дизельные генераторы покажут себя с лучшей стороны, поскольку они комплектуются собственной жидкостной системой охлаждения.

Читайте также