Строительство и ремонт

Цены на ремонт – как приблизительно оценить стоимость ремонта?

Кого-то это огорчит, но точно рассчитать стоимость ремонта практически невозможно. И виноваты здесь вовсе не хитрые прорабы или рабочие, а вполне объективные факторы.

Цены на ремонт – как приблизительно оценить стоимость ремонта?

Например, цена тех или иных стройматериалов может измениться по мере выполнения ремонтных работ, а некоторые решения принимаются или меняются самим заказчиком на разных этапах ремонта. Все это, разумеется, влияет на итоговую смету. Тем не менее, приблизительно прикинуть будущие расходы вполне возможно.

Более того, такие цифры, как правило, отражаются в договоре, который вы заключаете с подрядчиком. Итак, цена ремонта трехкомнатной квартиры (впрочем, количество комнат здесь не имеет определяющего значения) определяется, прежде всего, типом ремонта и метражом помещения. Ремонты можно условно разделить на «эконом», «люкс», «косметический ремонт», «ремонт с нуля» и так далее. Разброс цен очень существенный, он варьируется от 1,5 тыс. рублей за кв. метр до 5-7 тысяч и более.

Поэтому, заказчик должен сперва определиться с типом ремонта и используемыми стройматериалами, которые напрямую влияют на итоговую цену. Простой пример, паркетная доска из натурального дерева обойдется гораздо дороже, чем ламинат или, скажем, линолеум. И подобных примеров множество, за какой бы вариант отделки вы не взялись.

Далее оговариваем с подрядчиком объем строительных работ. Нужна ли перепланировка, снос и возведение дополнительных перегородок, переделка инженерных сетей, оборудование дополнительных санузлов, монтаж фигурных арок и порталов и так далее. Все эти виды работ тоже считаются недешевыми и удорожают общую стоимость ремонта.

Читайте также