Финские дома: особенности и преимущества финских домов

Сегодня, так называемые, финские деревянные дома все больше входят в моду. Несмотря на то, что такие дома выполнены из древесины практически целиком, их начали строить даже в северных холодных районах нашей страны. Играет роль зарубежный опыт — ведь климат северной Финляндии, где популярны подобные дома и технологии, не особо отличается. Финские деревянные дома обладают хорошей теплоизоляцией и экологичностью, ведь при их строительстве используются исключительно экологичные стройматериалы.

Финские дома

Как правило, финские деревянные дома в основном имеют один или два этажа, не выше. Для них харакерен свой уникальный стиль и дизайн. Мало того, местные архитекторы используют собственные уникальные особенности, которые делают их проекты яркими и узнаваемыми. Ведь финские дома — это не только технология, но и характерный дизайн.

В целом, финские деревянные дома цены на которые, кстати, приятно удивят по сравнению с классическими зданиями из кирпича, камня и пеноблоков, являются своего рода альтернативой. Их нередко используют для временного проживания — дачных домов, но последнее время все чаще их выбирают и для постоянного проживания. Желательный атрибут финских деревянных домов — сауна. Она есть практически в каждом финском доме, если, конечно, сауна не установлена на участке.

Для каких же районов наиболее предпочтительны такие дома, в зависимости от климата? Однозначно, они могут возводиться практически повсеместно. Причина в том, что они обеспечивают превосходную теплоизоляцию. В таких домах зимой тепло, а летом в них сохраняется прохлада.

Идеальным материалом для финских домов является древесина из Лапландии, но подойдет и наша северная ель, сосна и другие породы.  В идеале для строительства выбирают деревья, которым больше ста лет. Это вовсе не прихоть, просто стволы таких деревьев подходят по диаметру для строительства домов по данной технологии.