Планировка кухни: правило золотого треугольника

Разработать планировку кухни, чтобы она была красивой внешне, удобной для хозяйки и уютной для домашних – задача не из простых. Еще сложнее расставить всю кухонную утварь и мебель так, чтобы все необходимое для хозяйки было под рукой. Кроме того, нужно учесть, что особую атмосферу на кухне создает локальная подсветка.

Кухня. Обеденные группы для кухни

Планировка кухни, фотографии интерьера кухни, цвет мебели и посуды, размеры и форма кухонного стола – эти вопросы интересы для каждого, кто столкнулся с процессом создания своей кухни.
По законам проектирования, именно функциональность управляет планировкой кухни. Для создания продуманной эргономики существует даже разработанное специалистами «правило золотого треугольника» в планировке кухни. При таком расположении мебели обеденные группы для кухни размещаются немного в стороне или в центре кухонного пространства, в зависимости от его величины.

Кухня. Обеденные группы для кухни

«Правило золотого треугольника» состоит в том, чтобы разделить рабочие зоны, согласно их функциям – отдельно зону хранения продуктов (холодильник), зону мытья (мойка) и подготовки продуктов (часть столешницы для нарезки) и место их приготовления (плита, духовка). При таком размещении наиболее удобной будет угловая (П-образная или Г-образная) форма кухни. Длина каждой зоны должна быть в рамках 1,2–2,5 м.