Монолитная шпонка в строительстве: особенности монтажа и преимущества решения

На основании неудовлетворительного поведения лобовых неармированных стыков стеновых панелей в узлах примыкания внутренних стен к наружным следует в дальнейшем вообще запретить их применение в проектных решениях.

Монолитная шпонка в строительстве

Однако, учитывая то обстоятельство, что выпущенные типовые проекты допускали такое решение, согласно которому действуют щие заводы изготовили соответствующие формы, как выход из создавшегося положения, можно допустить устройство бетонных шпонок в этих узлах. Одно из преимуществ рещения — относительная простота конструкции. Кроме того, вам потребуется минимум техники: аренда автокрана 25 тонн, транспортные средства и непосредственно строительный инвентарь, вот, собственно, и все.

Так, например, Московское отделение Горстройпроекта разработало новую конструкцию узла примыкания поперечных стен к наружным с устройством в нем бетонной шпонки. С этой целью при изготовлении в кассетной установке бетонной панели внутренней стены в ее торце устраивается четверть, а в панелях наружных стен из ячеистого бетона отформовывают боковые фаски. Монолитная шпонка бетонируется на месте, причем перед ее устройством поверхность стыка оклеивается полосой рубероида на мастике для повышения его звукоизоляции.

Такое решение обладает некоторыми преимуществами по сравнению с лобовым стыком внутренних стен с наружными, хотя бы потому, что здесь исключается возможность образования сквозной плоской трещины. Однако оно значительно уступает способу конструктивной заделки внутренних панелей в стык наружных стен. При существующем парке форм такой стык может быть получен при уменьшении ширины здания на 6-8 см с соответствующим уменьшением длины торцовых панелей и устройством широкого паза стыков в панелях наружных стен.

В практике зарубежного панельного строительства встречаются примеры удовлетворительной работы «шпоночного» решения монолитного узла примыкания внутренней стены к наружной, но оно обеспечивается в основном наличием часто расположенных по высоте панелей выпусков арматуры и тщательным выполнением бетонирования самой шпонки.