Проекты домов: что в них входит и зачем нужен проект?

Ни одно строительство невозможно без проекта. Даже для создания пристройки или сарая на дачном участке необходим проект, не говоря уже о полноценных домах. Независимо от того, нужны ли вам проекты домов с мансардой в Санкт-Петербурге, в Подмосковье или в других регионах, подходов может быть несколько. Можно заказать проект архитектору или архитектурно-проектнй мастерской, а можно купить готовый проект и адаптировать в привязке к конкретной местности.

Проекты домов: что в них входит и зачем нужен проект?

Есть, разумеется, и более дешевый вариант. Всегда найдутся бригады, которые могут взяться за строительство без проекта. Однако экономить все-таки не стоит. Во-первых, строительство без проекта может обернуться проблемами в будущем, вплоть до риска для жизни. Ну а ущерб для бюджета и нервотрепка и вовсе гарантированы.

Итак, строить нужно исключительно по проекту и никак иначе. Но что же должно входить в такой проект? Во-первых, должны быть предусмотрены все электросети, разводка воздуховодов, коммуникации. Там же, в проекте, должны быть предусмотрены такие параметры, как площадь и квадратура каждлго помещения, фундамент, перерытия, крыши и многое другое.

При этом, нужно понимать различия между обычным проектом и дизайн-проектом. Архитектор — это, прежде всего, не дизайнер. Его задача в большей степени лежит в инженерной плоскости. В числе прочего, он продумывает схему расположения всех инженерных коммуникаций, но и, конечно же, общий вид конструкции, вплоть до создания 3D-моделей.

Конструкторы тоже привлекаются к разработке проектов домов. Их задача — продумывать надежность конструкции, стройматериалы, грунт, прочность фундамента и прочее.