Дворцовая роскошь: укладка модульного паркета

Модульный паркет считается очень элегантным и роскошным напольным покрытием, которое отличается сложным рисунком и может сочетаться из разных форм. Такое паркет изготавливают из разных пород дерева, за счет чего поверхность напольного покрытия приобретает разные рисунки, фактуру рисунка и оттенки.
Модульный паркет продается в виде готовых квадратных панелей с повторяющимся узором, которые не нужно дополнительно обрабатывать перед укладкой.

Модульный паркет

Укладка модульного паркета
В качестве основания для этого типа напольного покрытия можно выбрать любой влагостойкий материал, который используют для таких случаев, например, фанеру. Ложат паркет на синтетические смолы или клей – в зависимости от породы древесины, это может быть обычный паркетный или специальный двухкомпонентный полиуретановый. Обычно расход срепляющего средства при укладке напольного покрытия составляет около 800-1100 граммов на квадратный метр, а наносится, как и штукатурка, зубчатым шпателем.
Нужно отметить, что первую форму укладывают на пол не ровно, а под углом 45 градусов. При укладке она прижимается к полу (только чтобы из щелей не показался клей), а при необходимости дополнительным креплением могут служить паркетные гвозди. К слову, на этом этапе с поверхности паркета еще не снимают защитную пленку.
При укладке паркет не плотно прилегает к стене – до стены, как правило, оставляют небольшое расстояние примерно на сантиметр, которое заполняют силиконовым герметиком. Эта мера необходима не только для надежной фиксации модульного паркета, но и как защита от попадания влаги с торцов на случай затопления.
Полностью уложенный модульный паркет шлифуют, шпаклюют, а потом окончательно шлифуют еще раз. Готовую поверхность напольного покрытия покрывают грунтовочным лаком или специальным маслом. На этом укладка модульного паркета завершается.