Борьба с коррозией стальных и железобетонных конструкций

Коррозия — распространенный враг стальных и железобетонных конструкций, поэтому защите от нее в современной промышленности уделяется особое значение. Для борьбы с появлением коррозии можно рекомендовать глубокую (до конопатки) разрезку раствора свежезаделанных вертикальных швов, выполняемую по рейке кельмой или специальным ножом.

Борьба с коррозией стальных и железобетонных конструкций

Такая разрезка, разделяя раствор шва на две самостоятельные части, позволит панелям деформироваться самостоятельно, не вызывая появления «рваных» трещин в расшивке и ее отслоения. Толщина разрезаемой щели должна быть небольшой, порядка 0,5 мм-при летнем и 1 мм-при зимнем монтаже. Опасаться промокания разрезанных швов не следует.

Если есть необходимость досконально убедиться, что производимая продукция соответствует нормам, вам потребуется экспертиза промышленной безопасности. Заказать такие услуги можно в сертифицированных компаниях и экспертных центрах. Важно правильно выбрать такого подрядчика, квалификация которого соответствовала бы поставленным задачам.

Но вернемся к производственным моментам. Данные исследований Т. Исаксена в Норвежском научно-исследовательском институте показывают, что капиллярное всасывание, происходящее при щелях размером до 0,5 мм, не является причиной промокания стыков и не может вызвать сквозного протекания через них свободной воды в помещение.

В дальнейшем же следует настойчиво требовать от промышленности выпуска специальных погонажных изделий для уплотнения и скоростной отделки наружных швов.

Для борьбы с коррозией стальных связей отдельных панелей друг с другом необходимо обеспечить защиту закладных частей от коррозии непосредственно при их изготовлении (металлизация, протекторная обмазка).

Основным же мероприятием, гарантирующим длительную работу этих связей, следует считать тщательную заделку их в плотный цементный бетон или раствор. Это оказывается возможным при применении указанных бетонов и растворов для заполнения широкой внутренней части открытых вертикальных стыков, показанных, например, на и отепленных специальными термовкладышами или плитными термоизоляционными материалами типа пенополнетирола, паралона и др.