Установка насоса водяного теплого пола: разбираемся с нюансами

Тепло-залог уюта в каждом доме. Отапливаться может как сам дом, так и отдельные его части. В системе обогрева водного пола, большую роль играет циркулярный насос. Можно приобрести готовый вариант, а можно собрать систему самостоятельно. Вначале нужно электродвигатель купить, после чего подсоединить его, собственно к насосу. Есть варианты и полностью готовых решений. Например, установка насоса Grundfos является довольно простой, и вы без проблем можете сделать это сами.

Установка насоса

Как и в любой другой работе , к установке насоса относятся определенные нюансы, которые обязательно должны быть учтены. Установка насоса Grundfos должна быть произведена по предварительным расчетам. Необходимо знать характеристики отопления нужных масштабов, представление о среднем расходе теплоносителя. В современных системах насос лучше устанавливать на так называемой «обратке», хотя на подающем трубопроводе будет удобнее.

Перед установкой нужно тщательно подготовить систему для правильной и точной работы. В установке пригодиться: фильтры очистки воды, байпас, гаечные ключи и др. Запорный кран устанавливают на основной трубе. В перерывы со сбоями электроснабжения большую роль играет байпас, так как он имеет возможности переключать всю систему отопления на естественную циркуляция, и его нужно устанавливать параллельно запорной арматуре.

Для оптимальной работы отопительных приборов,диаметр трубы байпаса должен быть такой же , как и стояк , в который он врезается. Все что относиться к приборам на байпасе, то они идут в следующем порядке: фильтр, обратный клапан,циркулярный насос. Запорные краны служат для ввода байпаса в стояк.

При поломке, эти краны перекрываются, и взамен включается кран, который находиться под байпасом. Для повышения эффективности насоса, байпас следует установить горизонтально. Не помешает поставить воздухоотводчик, который обязательно должен быть установлен в вертикальном положении. Так же, в схему установки можно добавить бак с переливом , установку которого нужно осуществить перед насосом. Такой принцип установки системы позволяет использовать работу в двух режимах: с циркуляцией естественного пути и принудительного.