Теплоизоляционные маты: основные свойства

Сегодня как в гражданском, так и в промышленном строительном секторе активно используются, так называемые, теплоизоляционные маты. Их главная задача, как следует из названия, теплоизоляция, однако, они же обеспечивают и звукоизоляцию помещений и оборудования.

Теплоизоляционные маты: основные свойства

Как правило, маты прошивные теплоизоляционные соответствуют ГОСТу 21880-94. Хорошей репутацией пользуется продукция Изорок (Isoroc) с маркировками М1-100, М2-100, М3-100. Как правило, такие маты успешно противодействуют различным перепадам температур, сохраняя свои рабочие свойства. Для некоторых маркировок указывают диапазон допустимых температур от минус 180 до плюс 700 градусов.

А залогом долгновечности матов служит базальтовое волокно, от качества которого, кстати, и зависят теплоизолирующие свойства матов. По своей структуре данный материал состоит из переплетающегося базальтового волокна со специальными каналами и пузырьками воздуха. Ведь не секрет, что именно воздух является одним из лучших изоляторов. Поэтому свойства теплоизоляционных матов зависят напрямую от их структуры. Химическая и биологическая устойчивость самих волокон тоже имеют не меньшее значение. Чем более устойчивы волокна, тем более долговечен материал.

Поскольку теплоизоляционные маты активно применяются не только вне помещений, но и внутри, к ним выдвигаются повышенные требования по части экологичности. Особенно, если речь идет о помещениях, в которых подолгу находятся люди. Минераловатные маты помогают обеспечить в таких помещениях уют, тепло и комфорт. Однако важно, чтобы они изготавливались из экологически чистых материалов.

Еще одно преимущество теплоизоляционных матов состоит в том, что такие маты полностью повторяют форму любого предмета, на который они монтируются, например, трубопровода. Правда, для сохранения формы таких матов используются различные виды фольги, бумаги, стеклоткани и так далее.