Укладка деревянного пола: инструменты и процесс укладки

Для укладки деревянного пола используются шпунтованные или обрезные доски, а также ДСП. Рассмотрим вариант укладки деревянных полов в случае с ДСП. Для работы потребуются следующие материалы и инструменты: клей для дерева, пила, шурупы и шуруповерт, доски из массива. Лучше закупить сразу весь комплект инструментов в профильных компании, например, компания Статус, или в специализированной рознице. Это позволит получить хорошие цены и квалифицированные консультации.

Укладка деревянного пола: инструменты и процесс укладки

Процесс укладки деревянного пола делится на несколько этапов:

1. Первая панель ДСП кладется параллельно стене на обрешетку. Между стенами и ней должен быть зазор 1 см — можно для надежности вбить в него клинья.

2. Панель прикручивается к деревянным рейкам с помощью шурупов для ДСП. Расстояние между отдельными креплениями не должно быть менее 15 см.

3. Когда длины панелей на всю комнату не хватает, можно обрезать их таким образом, чтобы лежали ровно до середины пересечения. На оставшуюся половину укладывается другая панель, продолжающая ряд. Края приворачиваются шурупами.

4. После окончания первого ряда, приступаем ко второму. Клей для древесины наноситься на гребень первой ранее закрепленной панели. На него надевается паз следующей ДСП панели. Со свободного торца подбивается молотком, чтобы панели могли плотно сойтись друг с другом.

5. Излишки клея, которые выступают из мест соединения, стираются по ходу работы с помощью влажной губки. Укладка продолжается пока весь пол не будет готов.