Основные рекомендации по сооружению лестниц

Очень важным элементом коттеджа или квартиры является лестница с качественным лестничным ограждением. Она должна выдерживать требования, которые по сути являются нормативными.

Основные рекомендации по сооружению лестниц

В случае, когда помещения находятся выше уровня пола первого этажа, а в них (на постоянной или временной основе) находятся люди, для таких помещений необходимо устройство по крайней мере одной лестницы. Отдельное внимание уделяется материалу, из которого изготовлены лестницы. Особой надежностью отличаются кованые лестницы, а также лестницы на основе бетона. Последние устанавливаются в общественных зданиях и рассчитаны на высокую нагрузку.

Очень важно для лестниц хорошее освещение (особенно возле первой и последней ступени), выключатели должны быть легко доступными. Но самым главным являются лестничные ограждения, призванные обезопасить вас и членов вашей семьи от падений с высоты.

Ширина марша основной лестницы не должна быть меньшей одного метра (0,8 метра — только в крайнем случае). Если у лестницы имеется больше трех ступеней (кроме приставных), то они должны быть оборудованы прочными надежными перилами c высотой 90-110 сантиметров. Также необходимо устройство ограждения окон, к которым прилегают перила.

Выбор размеров ступеней производится таким образом, чтобы перемещение по лестнице не создавало опасности, даже если имеется высокое лестничное ограждения. Высота подступенка для помещения жилого назначения должна быть более 20 см, а ширина ступеней — не меньше 25 сантиметров. В случае, если в области прохода ступени забежные, то их ширина должна быть меньше 20 сантиметров.