Выбор типа теплицы и системы автоматического проветривания

Выбор теплицы- ответственный шаг, при котором необходимо учесть особенности данного участка, его расположение относительно дома, сторон света и т.д. Теплицы различают по типу каркаса (деревянный, металлический) и разновидности покрытия (пленка, стекло, пластик).

Выбор типа теплицы и системы автоматического проветривания

Важную роль играет система автоматического проветривания теплицы, которая практически незаменима для любых теплиц, которые используются в средней полосе России, где приличную часть года земля покрыта снегом, а климат достаточно жесткий. Системы автоматического проветривания теплиц бывают разными, в основном, они различаются в зависимости от климатических условий, в которых будет использоваться та или иная теплица.

Деревянные каркасы легко поддаются сборке, но отличаются малым сроком эксплуатации и плохой теплопроводностью. Металлические каркасы, как правило, изготавливаются из алюминия и оцинкованной стали. По своим свойствам они прочны и долговечны, обладают высокой теплопроводностью. Теплицы с пленочным покрытием менее затратны, легки в работе. Более дорогой и долговечной является полимерная пленка. В зимний период пленочное покрытие демонтируют из-за воздействия атмосферных явлений и, как правило, низких температур.

Стеклянные теплицы имеют целый ряд преимуществ: обладают высокой прозрачностью, хорошо пропускают ультрафиолетовые излучения, не требуют демонтажных работ. К недостаткам относится высокая цена материалов а также частая замена бьющихся стекол. Экологически безопасным является сотовый карбонат. Материал выдерживает сильные нагрузки ветра, не горит, хорошо сохраняет тепло, срок эксплуатации может составить до 20 лет. Самая дорогостоящая по материалам разновидность теплиц.