Насосы для частного дома: какие типы насосов существуют

При разработке коммуникаций на участке или в частном доме от правильного выбора насосов зависит очень многое. Такое оборудование необходимо для оборудования качественной системы водоснабжения и отопления. Именно поэтому так важно знать, чем насосы отличаются друг от друга и какой вариант предпочтителен в зависимости от поставленной задачи.

Насосы для частного дома

Пожалуй, самый распространенный тип насосов — водоподъемные насосы. Они представлены продукцией разных брендов как зарубежных, так и отечественных. Заслуженной популярностью пользуются насосы Grundfos, Steinle и других брендов. Главная задача водоподъемных насосов — подъем воды в системе на опредленную высоту. Кстати, они разделяются на поверхностные и погруженные. Последний тип чаще всего задействуется для обеспечения подъема воды в различных колодцах и скважинах.

Второй тип насосов — дренажный. Они применяются для подачи воды из тех или иных емкостей напрямую, например, для полива или других целей. Вода может находиться в поверхностной емкости. Отдельная разновидность насосов — фекальные насосы. Они применяются для откачки канализации.

Отметим, что насосы не всегда используются по прямому назначению. Распространенный случай, когда тот же волоподъемный скважинный насос вместо вертикального размещения, как это предусмотрено с учетом трубы скважины, монтируется горизонтально. Это позволяет при необходимости перекачивать воду между емкостями или использовать такой насос для полива, совсем не в ущерб его работоспособности.

Однако это скорее исключение из правил, большинство насосов имеют четкое специализированное применение. Своего рода универсальным материалом может считаться легкий бытовой насос. Он часто применяется, к примеру, для откачки воды в подвале, для полива огорода и других задач.