Выбираем электродвигатели и электроприводы: технологические нюансы

Электродвигатели сегодня нашли активное применение во многих отраслях и строительство — не исключение. Таки двигатели славятся своей простой конструкцией, надежностью в эксплуатации и доступной ценой. Кроме того, электридвигатели отличаются небольшими массогабаритными характеристиками, что делает их практически универсальными. Купить такой электродвигатель несложно, достаточно ввести в поисковой системе просто запрос вроде Москва электродвигатели, но куда сложнее подобрать вариант в соответствии со своими задачами.

Выбираем электродвигатели и электроприводы

Выбор электродвигателей зависит от типа используемых приводов. Так, для приводов малой и средней мощности эксперты рекомендуют приобретать трехвазные двигатели, оснащенные короткозамкнутым ротором. Если же такой тип двигателя не обеспечивает всех условий, необходимых для запуска, то можно применить и трехфазные асинхронные двигатели, в основе которых лежит фазный ротер.

Если вам необходима высокая мощность, можно смело задействовать трехфазные синхронные электродвигатели. Их существенное отличие от асинхронных вариантов — высокий КПД, что позволяет отрегулировать коэффициент мощности чтобы компенсировть общую реактивную мощность системы.

Эксперты рекомендуют для выбора номинальной частоты вращения двигателя ориентироваться на варианты повышенной быстроходности. Такие двигатели, увы, имеют большие размеры и вес, но в то же время их энергоэффективность тоже несоизмеримо выше.

Если же нужно выбрать электродвигатель с возможностью гибкой регулировки частоты вращения механизма в предельно широком диапазоне, то следует задействовать постоянный ток, а, следовательно, асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором.

Здесь стоит также отметить, что электродвигатели постоянного тока рекомендуется применять в приводах, в которых необходим большой диапазон регулировки скорости. Но нужно учитывать, что двигатели постоянного тока сегодня вытесняются асинхронными частотно-регулируемыми электроприводами.