Домашние электростанции: выбираем необходимую мощность

Перед тем, как купить электростанцию для своего жилища, большинство пользователей задается вопросом: как подобрать необходимую мощность прибора? Общеизвестный факт, что мощность домашней электростанции напрямую зависит от мощности, с которой работают электроприборы.

Домашние электростанции

Здесь все не так просто: принято выделять две разновидности бытовых электроприборов: с индуктивным сопротивлением и с активным сопротивлением. В первую категорию входят холодильники, насосы, электродлели и так далее. А к приборам с активным сопротивлением относятся лампы накаливания, все виды обогревателей и прочее.

Главное отличие между этими двумя разновидностями — пусковой ток. У приборов с активным сопротивлением он примерно одинаков по сравнению со стационарным режимом. Поэтому, вычисляя их мощность, достаточно просто принять во внимание заявленную мощность и добавить запас примерно 10%. С электроприборами, обладающими индуктивным сопротивлением, все несколько сложнее. Их пусковой ток в два-три раза выше значения, в котором они работают в обычном режиме. Поэтому номинальную мощность приходится умножать в два-три раза.

Ну а теперь настало время рассмотреть конкретные примеры. Итак, предположим, вам необходимо установить домашнюю электростанцию в частном коттедже. Если это летний дом, иными словами, просто дача, то достаточно мощности 2-3 кВт. Такой мощности подойдет для обеспечения целой семьи в течение нескольких месяцев. Для постоянного проживания потребуется уже 5-7 кВт, а вот если в доме предусматривается наличие бойлера или сауны, то потребуется уже 15-20 кВт.

Итак, предположим, мы уже выбрали домашнюю электростанцию, работающую на бензине или дизельном топливе. Каких же рекомендаций следует придерживаться, чтобы такое устройство работало долго и не ломалось? В первую очередь, следует регулярно менять мсло в двигателе, в соответствии с инструкцией. При этом, минеральные масла ни в коем случае нельзя смешивать с синтетическими. А если электростанция простаивает без дела (на дачах это не редкость), то бензин или дизель, используемый в качестве топлива, тоже нужно менять. Желательно это делать не реже, чем раз в месяц.