Бревенчатый дом — обкладывать кирпичом или отделывать сайдингом?

Дом поставлен и законопачен. Но теперь у вас вопрос: каким материалом отделывать дом? Одни советуют обложить кирпичом, другие — отделать сайдингом. Что больше подойдет деревянному срубу?

Бревенчатый дом

Начнем с того, что построить деревянный дом сегодня гораздо проще, чем в прежние времена. Есть множество компаний, которые строят деревянные дома под ключ практически с нуля согласно пожеланиям заказчика. Среди таких компаний фирма «Русская Усадьба» (http://www.usadbasrub.ru/), которая специализируется на изготовлении рубленых срубов.

Вариант обкладки деревянного дома кирпичом — не лучшее решение. А еще иногда между кирпичом и деревом люди стараются проложить слой пергамина. Это такая черная промасленная бумага. Так вот, часто думают, что слой пергамина и кирпич будут защищать сруб от внешней влаги, чтобы стоял он дольше. Это заблуждение. Дом мокнет не снаружи. Конечно, если сверху на него не течет вода. Если крыша сделана на совесть и выступает далеко, то сруб не должен мокнуть под дождем.

На самом деле, дом напитывается влагой изнутри. Особенно зимой. Во время сухой морозной погоды воздух на улице в десятки раз меньше напитан влагой, чем воздух в жилом доме. Естественно, влага стремится уйти туда, где ее нет. Влажный воздух начинает просачиваться сквозь деревянный сруб.
Теперь представьте: просачивается влажный воздух помещения через бревна и натыкается на стену из кирпича и пергамина. На кирпиче начинает накапливаться влага в виде конденсата. В итоге получается, что дом хотели защитить от влаги, а получили место для сбора конденсата.

Кирпич сам по себе паропрозрачен и большого вреда в этом случае не принесет (как и пользы), а вот пергамин как паробарьер — крайне лишний.

Обложить дом кирпичом стараются там, где есть риск возгорания дома от соседних построек или от леса. Если риска такого нет, то и кирпич вам не нужен. Ведь в основном деревянные дома горят изнутри (электропроводка, неаккуратное обращение с огнем и т.д.). Так что страх пожара снаружи сильно преувеличен.

Чтобы обезопаситься от горения сухого травостоя весной, надо возводить высокий цоколь.
Стоит ли отделывать дом сайдингом? Можно. В этом больше пользы. Он защитит сруб и от косого дождя, и создаст воздушную прослойку. То есть дом у вас не будет сильно нагреваться летом. Никаких кондиционеров в жару не понадобится.

Если дом у вас не громадных размеров и не напоминает дворец, подразумевается печное и газовое отопление, то можно вообще снаружи не утеплять. Это просто чисто экономически не выгодно.
Ни в коем случае не утепляйте сруб минватой. Иначе все ваше стремление построить экологически чистый дом сойдет на нет.

Если дом срублен не в чашку, а в лапу, то углы надо обязательно утеплить, потому что иначе они будут сильно продуваться, промерзать и внутри покрываться плесенью Берется тесаная толстая доска и на месте угла делается как бы декоративный столб.

Снаружи и внутри бревна полезно покрыть краской или антисептиком. Внутри краской с хорошими пароотталкивающими свойствами. Снаружи — краской на водной основе.