Локальный (местный) свет: основные правила установки и наладки

Электрическая проводка в каждом жилом помещении предусматривает, в том числе, и вывод в центр потолка. Это общий (верхний) свет. Однако, даже повесив плафон с сильной лампой, или 3-х — 4-х рожковую люстру, некоторые части комнаты, как правило, углы остаются плохо освещёнными. Есть также определённые места, где без дополнительного освещения не обойтись — рабочий (письменный) стол, журнальный столик, разделочный стол и мойка на кухне, диван или кресло для чтения. Для этого и существует местная (локальная) подсветка.

Локальный (местный) свет

Источники локальной подсветки это любые виды бытовых светильников — торшеры, настольные лампы, бра, точечные или встроенные светильники и даже ночники. Кстати, многие модели торшеров и бра сами по себе декоративно украсят интерьер комнаты.

В гостиной вам наверняка захочется выделить уютный уголок с креслом и столиком — бра или торшер с мягким, рассеивающим свет абажуром — для вас. Подсветка настенных картин, фотографий, аквауримов (светильники направленного света), настольные лампы для рабочих зон — это всё понятно.

Рабочую область на кухне (мойка, разделоччный стол, плита) освещают, как правило, люминесцентными лампами (дневного света). Яркий свет без резких чёрных теней, простейшая установка, низкая цена.

Электрик Курская

Верхним светом в ванной комнате никто практически и не пользуется. Классика — светильники , закреплённые на одной плоскости, по бокам или вокруг зеркала. К светильникам требование одно — повышенная влагостойкость.

В прихожей, понятное дело, подсвечивают зеркало, перед которым вы прихорашиваетесь, собираясь на улицу. Те же бра.
В спальне желательно применить несколько видов светильников. У зеркала с туалетным столиком — торшер, над кроватью — бра или, если есть прикроватные тумбочки — настольные лампы. Очень эффектны маленькие изящные ночники. Особенно богатый выбор ночникочв в детскую.

То есть, с помощью локального освещения вы сможете выделить какие-то детали интерьера, подчеркнуть те или иные части квартиры, а в итоге придать своей квартире индивидуальность и непохожесть на стандарт. Да и самим приятно.