Работы по гидроизоляции фундамента и ливневой канализации

Работы по гидроизоляции проведенные в срок, помогут вам обезопасить фундамент дома от воздействия грунтовых вод и значительно повысят его срок службы. Например, в доме, построенном из кирпича или камня, следует устанавливать защитный слой на высоте 20 см над землей, а если основание построено из балок, то от этого значения можно отнять 10-15 см.

Работы по гидроизоляции фундамента

Защита от грунтовых вод осуществляется с помощью цементного состава, рубероида, мастики и ожелезнения. Точное количество слоев и пропорция рассчитывается в зависимости от самой конструкции. Если в доме есть подвал или уровень грунтовых вод близок к поверхности земли, то стоит усилить гидроизоляционный слой, кроме того, оборудуется ливневка. Интересно, что проблемы с нарушением целостности фундамента иногда кроются в причинах, совсем не связанных с воздействием подземных вод, не меньшую головную боль могут вызвать и поверхностные воды.

При длительном воздействии осадков, таяния снега большое количество воды уходит в землю и часто негативно сказывается на верхней части фундамента, которая может быть не защищена. В таком случае можно сделать отмостку, проходящую, по периметру фундамента. Также под ней стоит устроить дренаж.

Этот простой механизм позволит достаточно надежно защитить фундамент от воздействия поверхностных вод, попросту отводя их. Вертикальную гидроизоляцию делаю, как правило, для того, чтобы защитить ту часть конструкции, в которой фундамент соприкасается со стенами постройки.

Минимальной защитой от воздействия влаги является нанесение битума в несколько слоев. Учтите, что если в доме есть подвал или участок расположился в низине, в которой собираются талые воды, то обязательно стоит усилить защиту ещё несколькими слоями.

Гидроизоляция является крайне важной частью при постройке зданий, она в значительной мере обезопасит и продлит срок эксплуатации любой конструкции, а также исключит появление грибка и плесени как внутри, так и снаружи дома.