Деревянные дома и дачи: преимущества и особенности материала

Испокон веков в России дома строились деревянные. Почему? Во-первых, древесина была самым популярным и сравнительно дешёвым строительным материалом. Во-вторых, дерево – материал особенный. Он «дышит», а значит, сохраняет в помещении тепло, постоянную влажность и баланс кислорода.

Деревянные дома и дачи

Кроме того дерево имеет ещё множество других положительных качеств:

  • низкую теплопроводность;
  • достаточную прочность при незначительном объемном весе;
  • значительную морозоустойчивость;
  • быстроту и лёгкость обработки, вследствие чего деревянные дома строятся значительно быстрее остальных;
  • возможность быстрого и достаточно простого крепления отдельных элементов;
  • экологическую чистоту.

Неудивительно, что при таких внушительных преимуществах, строительством деревянных домов занимается множество компаний. Например, один из профилей деятельности компании АСК «Март-Строй» (http://dom-bania.ru) являются брусовые дачи. Кроме того, специалисты компании возводят дома из бруса, домики, дачи, дома для саун и многое другое.

Деревянные дома, благодаря своим уникальным свойствам, оказывают на организм человека благоприятное воздействие. В них человек ощущает себя комфортно и умиротворённо.

Для постройки дачного дома можно использовать брус 100 х 150 мм. Если же в доме постоянно планируется проживать, стены следует строить из бруса толщиной не менее 150 мм. Кроме того, с целью увеличения теплоизоляции стен необходимо произвести чистовую отделку дома с помощью кирпича, вагонки, сайдинга и т.п.

В последнее время всё чаще для строительства индивидуальных малоэтажных домов используется пенобетон. Он в 2-3 раза дешевле кирпича, более лёгкий, прост в использовании. А микроклимат в помещениях создаёт такой, как в деревянных домах.

В настоящее время наиболее распространение получило строительство кирпичных жилых домов. В сплошной кирпичной кладке стен домов используются также декоративный белый камень, разноцветный кирпич, природный камень или тёмное специально обработанное дерево, создавая орнамент или композицию.

Каждый человек стремится построить себе такой дом, чтобы в нём было уютно и комфортно. А вот из чего выбирать ему самому, исходя из своих пристрастий.