Светодиодное освещение: «за» и «против»

Технология светодиодов (LED) в буквальном смысле ворвалась на рынок осветительных систем и приборов. В основе такого освещения лежит, так называемый, светодиод. Это полупроводниковое устройство особого типа, которое преобразует в свет проходящий через него электрический ток.

Светодиодное освещение: «за» и «против»

Таким образом, центральный элемент любого светодиода – полупроводниковый кристалл. Он, собственно, и определяет цвет светодиода. Кристалл может быть красного, зеленого, синего или желтого цветов.

При покупке и установке светодиодного освещения крайне важно правильно выбрать поставщика и подрядчика. Подобные услуги предоставляет немало компаний. Заслуженным авторитетом на отечественном рынке пользуется компания «ГРИНЭК» (http://greenec.ru), в сферу деятельности которой входит поставка электротехнического оборудования для крупных телекоммуникационных и строительных проектов. Компания поставляет led лампы, светодиоды, светильники и многое другое, а также занимается вопросами энергосбережения.

Какие же преимущества LED-освещения? Во-первых, светодиодные приборы очень просты в установке и подключении. Даже схемы, состоящие из множества элементов довольно просто монтируются.
Во-вторых, светодиодные элементы прекрасно справляются практически с любыми колебаниями температур и вибрациями. Каждый из них рассчитан примерно на 100 тыс. часов, а это порядка 10 лет работы. Едва ли обычная лампочка способна на такой марафон.

Однако есть и недостатки. Поскольку светодиоды только входят в обиход, их стоимость пока выше, чем у привычных ламп накаливания и неоновых трубок. По мере увеличения числа производителей и усовершенствования технологий, стоимость будет снижаться.