Срубы домов и бань: основные правила возведения сруба

Дерево сегодня является достаточно популярным материалом для строительства частных домов, и, пожалуй, самым популярным – для бань, сараев, саун и хозяйстенных построек. Чаще всего используется такая проверенная временем технология, как сруб. Под термином срубы домов или срубы бани подразумеваются стены и кровля без обработки и отделки. Тем не менее, возведение сруба – это и есть основная работа. Остальное можно доделать позже и поэтапно.

Срубы домов и бань

Для строительства сруба бани (да и любой другой постройки) следует использовать лишь здоровую древесину. Для бани очень важно применять только здоровую древесину без гнили и следов жизнедеятельности насекомых вредителей. Бревна должны быть прямыми, ровными. Тогда соединения получаются плотными без выступов, щелей, зазоров. Также необходимо помнить, что бревна могут усохнуть. Когда стены возведены, не забудьте проконопатить, чтобы баня была способна удерживать температуру.

Многие строительные компании в процессе строительства используют теплоизоляционный материал в рулонах, этот материал легко режется на ленты необходимой ширины (по ширине бревна). Остается только проложить их между бревнами и ваша баня будет теплой.

Есть смысл применять уже готовый сруб бани. Его устанавливают на ранее приготовленный фундамент. Далее устанавливается печь, постройка отдельных банных комнат. Такой способ установки бани займет немного времени.

Для внутренней отделки необходимо использовать влагоустойчивую древесину. А вот двери могут быть и клеёными. Для внутренней отделки хорошо подойдет вагонка. Дощечки прибивать вертикально, плотно друг к другу. Красить внутри нельзя. Лак и краска при высоких температурах будут выделять сильный запах и вредные вещества.

Баня будет долго держать температуру, если потолок будет хорошо утеплен с прослойкой фольги. Чаще всего окна в бане маленькие в целях сохранения тепла. А в комнате отдыха наоборот, оконный проем большой для улучшения вентиляции.