Металлические тросы в строительстве: выбор и нюансы эксплуатации

Без подъема и перемещения тяжелых и габаритных грузов современное строительство просто невозможно. А одним из основных элементов в механизмах, позволяющих осуществить подъем и перемещение таких грузов, является трос или стальной канат.

Металлические тросы в строительстве

Даже если речь идет не о масштабных стройках, а о сооружении небольшой лебедки на частной стройплощадке, без металлических тросов не обойтись. Магазин предлагает стальные канаты одинарной свивки, а также двойной и тройной, в зависимости от потребностей заказчика. Есть в ассортименте и канат стальной гост 2688 80, и канат ГОСТ 3079-80 а также ряд других популярных наименований.

Выбор конкретного типа троса зависит, в первую очередь, от задач. Например, для небольших грузоподъемных механизмов можно использовать канаты на основе стали диаметром 5 мм и более. Главное – перед началом рабочей эксплуатации как следует испытать механизм, чтобы во время работы не возникло неприятных сюрпризов. При условии, что все сделано грамотно, лебедка или погрузочная установка на основе металлических тросов сможет в разы повысить производительность труда.

При использовании стальных тросов крайне важно соблюдение правил эксплуатации. Например, Если вы работаете с канатом на копровом шкиве, и не заметите, что его поверхность уже полностью выработана, это может привести к тому, что канат будет защемлен или же испорчен. Чтобы не допустить этого, на шкив делается специальная наплавка, примерно за месяц до его замены.

Излишне, пожалуй, говорить, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы трос терся о ролики установки, да и вообще трения допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому избегайте резких торможений механизма, если это возможно. Еще один важный нюанс – защита металлических тросов от коррозии. Для этого можно использовать элементарную смазку, причем, смазывать не реже, чем раз в месяц.