Грунтовые катки: устройство и предназначение

Сегодня грунтовые катки активно используются во время дорожных работ, а также для оборудования детских и спортивных площадок. Неудивительно, что грунтовый каток в аренду – довольно популярная услуга, которую предоставляет целый ряд компаний. В частности, с предложениями на отечественном рынке можно ознакомиться на страницах специализированного портала «Вся Спецтехника» (http://www.vsyaspectehnika.ru)

Грунтовые катки: устройство и предназначение

Наиболее популярная разновидность таких механизмов – катки массой до 5 тонн. Они считаются небольшими и подходят для уплотнения глины, мягких типов грунта, гравия и каменной крошки. Более крупный класс грунтовых катков весит до 26 тонн и применяется для наиболее серьезных работ. Например, для прокладывания трубопроводов, уплотнения фундаментов, для постройки крупных автомагистралей и т.п.

Если говорить о брендах, то на сегодняшний день заслуженной популярностью в строительстве пользуются катки Dynapac и Caterpillar. Остановимся на них подробнее. Каждая из моделей имеет в своей основе четыре вальца, приводимые в движение попарно мостовым редукторам. Также на шарнирной раме находится сердце механизма – двигатель. Благодаря раме на шарнирах, катки становятся достаточно маневренными. Они хорошо вписываются в повороты, если в этом есть необходимость. В то же время толщина грунта, который укрепляют данные катки составляет порядка 25 см. Этого достаточно, чтобы добиться высокой плотности поверхности при обработке в несколько подходов (как правило, требуется 4-5 подходов).

Отдельная категория грунтовых катков – катки вибрационного действия. Они используются для уплотнения грунтов из песка и глины. Такие механизмы обычно состоят из переднего вальца с вибро-системой и заднего одноосного пневмоколесного тягача. Между собой оба элемента соединяются с помощью шарниров.