Меняем категорию земельного участка: что нужно знать?

В Российской Федерации каждый земельный участок имеет свою конкретную категорию, а также учитывается и фиксируется в Кадастровом реестре.

Принадлежность земельного участка к определенной категории означает, что он может использоваться в какой-то отдельной сфере деятельности, а также говорит о том, имеется ли возможность на строительство зданий и сооружений или нет.

Меняем категорию земельного участка: что нужно знать?

Предположим, вы хотите купить земельный участок на Новорижском шоссе или в другом перспективном направлении. Для начало нужно выяснить, к какой категории исходя из целевого назначения относится данная земля. В России земли, по целевому назначению, разделяются на такие категории как: посевные земли, земли промышленного и оборонного значения, сельскохозяйственные земли, охраняемых объектов и их территорий, а также земли, относящиеся к водному и лесному фондам.

На сегодняшний день многие владельцы земельных участков хотят осуществить перевод своих наделов в другую категорию. Такая необходимость, зачастую, возникает тогда, когда происходит смена владельца земли. Самыми востребованными процедурами в данной сфере, на данный момент, считаются перевод земельных участков под заселение и изменение вида пользования землей.

Когда у государства выкупается земля, принадлежащая к категории запаса, она обязательно должна быть переведена в другую категорию, на основании законодательства РФ. Земельные участки должны переводиться, на основании Земельного кодекса РФ.

Собственнику перевести свой земельный участок в другую категорию самостоятельно будет очень сложно, потому что данная процедура довольно сложная и длительная. Очень часто решение такой задачи доверяют специалистам в данной области, которые занимаются переводом земель в другую категорию на профессиональном уровне и имеют значительный опыт, и могут сократить процедуру перевода до минимальных сроков и гарантировать положительный результат.

При переводе земель необходимо выполнить некоторые работы, такие как: проведение экспертизы материалов и документов, которые предоставляет заказчик, а также проверка на соответствие правовым актам законодательства РФ, составление дальнейшего плана работы, подготовка всех необходимых документов и ходатайств, проведение согласования с органами местного самоуправления и государственной власти, оформление технических условий и их согласование для дальнейшего строительства.

О результате проделанной работы о том, что земля переведена в другую категорию, будут свидетельствовать такие документы как: кадастровая карточка земельного участка, решение органов власти о разрешении перевести земельный участок в другую категорию, свидетельство о регистрации права собственности с указанием новой категории участка. Сроки выполнения перевода земельного участка в другую категорию составляют от 6 месяцев до 1 года.