Дом за считанные дни: технология каркасно-панельного строительства

Первые упоминания о каркасно-панельной технологии в строительстве домов относятся к 1833 году. Дом по этой технологии был построен для Наполеона на острове Святой Елены. Также каркасные конструкции, которые строили переселенцы из Европы, в Северной Америке все еще надежны и крепки.

Дом за считанные дни

Многие развитые страны используют при строительстве домов каркас из дерева. Такие дома отличает экологичность, сейсмоустойчивость, долговечность и малый вес конструкции. Монтаж таких конструкций ведется небольшими грузоподьемными устройствами и поэтому позволяет свести к минимому воздействие на окружающий ландшафт.

Сегодня каркасные дома под ключ строит немало отечественных фирм. Одна из хорошо зарекомендовавших себя на рынке компаний — «Три строителя» (sdbgp.ru). Соотечественников привлекает, что стоимость каркасного дома значительно ниже традиционного кирпичного, а по надежности они не уступают. Привлекают и сроки строительства, которые значительно меньше.

Несмотря на все новшества, в каркасно-панельном строительстве основу конструкции по- прежнему составляет деревянный каркас. Однако, «Дебют» каркасного строительства на нашей с вами родине в свое время провалился. При возведении «финских домов» в середине двадцатого века использовали слишком много доморощенных технологий. Этот неудачный опыт отбил надолго тягу к каркасно- панельным конструкциям. Однако, сегодня технология переживает настоящее второе рождение. На сей раз «сендвич- панельная конструкция» пришла к нам из Канады.

Одним из достоинств «канадских домов» является высокая сейсмоустойчивость, которая достигается применением сотовой структуры. Поэтому многие жители Японии отдают предпочтение именно этой технологии.

Высокая тепло- и энергосберегаемость, воздушные системы отопления, система увлажнения и обеззараживания воздуха, стеклопакеты и рекуперационные установки также можно отнести к достоинствам «канадских домов».

К слабым сторонам можно отнести «водобоязнь» каркасных домов. Для защиты от влаги древесину перед строительством тщательнейшим образом высушивают, при строительстве используют массу всевозможных пропиток, пароизоляцию.

Несмотря на эту «слабость», правильно спроектированный и построенный коттедж может исправно функционировать несколько сотен лет! И при этом себестоимость такого «гнездышка» несколько дешевле домов с кирпичными или пенобетонными стенами.

При возведении домов используют мелкозаглубленый ленточный фундамент. Несущая основа стен в большинстве случаев каркас из дерева, обшитый OSB (ориентированными стружечными плитами). Обязательной является пароизоляция, проложенная с внутренней стороны стены. Там же каркас обшивают картоном и заполняют эковатой. Эковата является передовой разработкой в области утепления. При этом она- экологически чистый материал. С наружней стороны стена покрывается слоем пенополистирола. Стены не имеют усадки, поэтому можно проводить отделку сразу же после монтажа стен.

Панельно- каркасные дома можно возводить в любых климатических зонах, в том числе в условиях вечной мерзлоты. Для Сибири такие конструкции особенно актуальны. Также каркас из дерева позволяет не ограничиваться в архитектурных изысках, так как дерево- очень легкий в обращении материал.
В заключении хочется сказать, что дерево один из самых экологически чистых материалов, притом каркасно- панельные дома из этого самого дерева намного теплоэкономичнее своих каменных собратьев.