Дисковые пилы и аксессуары к ним: основные понятия

Режущая часть в дисковых пилах — металлический диск с остро заточенными зубьями, который на высокой скорости вращается вокруг своей оси. Дисковую пилу используют для выполнения прямых длинных прорезов.

Дисковые пилы и аксессуары к ним: основные понятия

Циркулярную пилу при работе можно удерживать в руках и направлять ее относительно разрезаемого материала. Дисковую пилу можно использовать стационарно, закрепив пилу в станине и двигать уже сам обрабатываемый материал. Именно такие диски являются основным расходным материалом для дисковых пил, поэтому, если ваше производство укомплектовано подобным оборудованием, самое время найти надежного поставщика комплектующих. На отечественном рынке широкий ассортимент пильных дисков предлагает компания «Статус».

Основная характеристика циркулярной пилы — глубина пропила. Глубина пропила зависит от наружного диаметра диска. Так же важна — частота вращения диска. Чем выше частота вращения, тем больше производительность работы пилы и чище получается рез.

Пильные диски циркулярки как правило выполняются с твердосплавными напайками и без напаек. Пильный диск без напаек применяют для получения чистого и ровного пропила в мягкой древесине. Диски с твердосплавными напайками применяют для работ с твердой древесиной, пластиком, алюминием. Такой диск легко пропилит попавшийся гвоздь и без повреждений продолжит работу. Однако, такой диск не даст чистого реза, а наоборот, разлохматит края обрабатываемого материала.

Многое зависит от угла заточки пильного диска. Положительный угол заточки пильных зубьев позволит хорошо пилить древесину, древесину с гвоздями, пластик и т.д. Отрицательный угол заточки позволит пилить жесть и тонкую медь.

Как определить угол заточки? Положительный угол заточки это когда зуб загнут по ходу вращения диска. Отрицательный угол заточки – против хода вращения диска.

Теоретически, пильным диском с отрицательным углом заточки позволительно пилить дерево, но рез получится очень «лохматым». Это происходит из-за того, что зубья раздирают волокна древесины, а не подрезают ее.