Декор с лепниной из гипса и полиуретана: ключевые особенности

Грамотное использование лепных украшений при отделке придает любому помещению изысканность, добротность и индивидуальность. Ранее для этого использовалась в основном гипсовая лепнина. В настоящее время широкое применение получила лепнина из полиуретана.

Лепнина из гипса

Полиуретан это полимер, который был впервые получен в 30-х годах прошлого века и используется для замены натурального каучука и резины. В середине прошлого века был получен пенополиуретан, который стал широко использоваться для декорирования помещений. Этот удивительный материал нашел широкое применение во многих отраслях производства. Он без видимых изменений переносит температуры от -60 до +80 градусов Цельсия, стоек к воздействию кислот, масел и бензина. Изделия из полиуретана получают методом литья или прессования. Прочность и эластичность полиуретана позволяет получать детали самых причудливых форм.

С гипсом и полиуретаном активно работает множество студий, в частности, лепнина из гипса — основной профиль проекта «Хороший гипс» (www.good-gips.ru). Мастера данной компании квалифицированно изготавливают самые разнообразные элементы из гипса и полиуретана, занимаются продажами готовой лепнины из гипса, а также разрабатывают концепции подобного декора.

Главные достоинства лепнины из полиуретана это долговечность, экологичность и прочность. Она не впитывает запах и влагу, значительно легче гипса, хорошо обрабатывается и окрашивается, не трескается.

Небольшой вес лепного декора из полиуретана позволяет легко монтировать его своими руками. Выбор лепнины очень большой. Она массово производится на фабриках и поступает в продажу загрунтованной и покрытой защитной пленкой. Клей и краска, используемые для монтажа и последующей отделки лепнины из полиуретана не должны содержать растворитель.

Признанными лидерами в производстве полиуретановой лепнины в странах Евросоюза являются Orac Decor и Gaudi Decor. Как и в большинстве других видов продукции на российском рынке большой выбор полиуретановой лепнины китайского производства. Она продается по существенно более низким ценам, но при этом отличается неплохим качеством. Основные производители полиуретановой лепнины в Китае это «ArtFlex»и «Harmony».

Разнообразие изделий из полиуретана для декорирования помещений представленное в специализированных магазинах удовлетворит любые запросы по декорированию помещений. Выбор за покупателем.