Нюансы строительства и гидроизоляции подвала своими руками

Если вы собираетесь строить подвал (именно строить, а не делать ремонт уже существующего подвала), помните, что существует множество нюансов, которые необходимо учитывать. В этой статье, мы обсудим большинство из этих нюансов, которыми не следует пренебрегать при строительстве.

Нюансы строительства и гидроизоляции подвала

Первое, что вас должно заинтересовать – это грунт. Для начала, узнайте об уровне вод грунтовых и паводковых, это необходимо для того, чтобы удостовериться, нужен вам дренаж или нет. Также следует отметить, что внешнюю стену необходимо сделать гладкой, несмотря на то, что многие делают её шероховатой. Это связано с необходимостью соприкосновения грунта с поверхностью, чтобы вода не воздействовала на поверхность вашего подвала. Некачественный монтаж приведет к тому, что зимой к стене может «приклеится» земля, и весной произойдут разрушения.

Как вариант, гидроизоляция подвала своими руками может быть выполнена на основе жидкой резины. Это, так называемая, обмазочная гидроизоляция, которая осуществляется при помощи специальных битумно-полимерных мастик популярных марок «Эластопаз» и «Эластомикс». Их можно использовать для ручного нанесения, поэтому материал и технология полностью применимы для работы своими руками.

Чтобы защитить подвал, утеплитель можно укрыть слоем крупного песка накрытого плёнкой из целлофана. Прежде чем начинать строительство подвала, если уровень грунтовых вод достаточно высокий, необходимо взвесить свои силы. Это связано с тем, что для этого потребуется специальная гидроизоляция Пенетрон. Купить ее можно в любом строительном магазине. При желании можно приобрести гидроизоляцию и других марок.

Помните, что грунтовые воды могут разрушить стену, если в ней имеется хотя бы малейшая трещина. Основным материалом для стен чаще всего являются специальные блоки ФБС. Их преимущество, состоит в том, что они обеспечивают минимальный перехлест блоков. Если вы обнаружите слабое горизонтальное армирование, в этом случае возникает необходимость в возведении подкрепляющих стенок. Это будет стоить дорого, и скажется на привлекательности конструкции, но зато процесс разрушения стен будет остановлен.

Также очень большое значение имеет форма подвала. Не забывайте, что при высоком уровне грунтовых вод, геометрический подвал может разрушиться, и привести к разрушению здания, в котором он находится. Справиться с этой проблемой частично поможет гидроизоляция, но при запущенной ситуации поможет только ремонт.

Многие ассоциируют подвал с влажным местом и характерным запахам сырости. Но это неправильно и сказывается негативно на вещи и продукты, которые вы храните в подвале. Также это является признаком того, что со временем данное помещение разрушится.