Ячеистые блоки и сэндвич-панели в строительстве: основные преимущества

Вот уже долгое время практически во всех регионах России активно применяются такие типы стройматериалов, как ячеистые блоки и различные варианты строительных сэндвич-панелей. Остановимся подробнее на преимуществах таких материалов, а также некоторых аспектах их производства и покупки.

Ячеистые блоки и сэндвич-панели в строительстве

Производство

В нашей стране производством сэндвич-панелей и ячеистых блоков занимаются сразу несколько крупных предприятий. Одно из них — Новосинеглазовский завод, что в пригородной зоне Челябинска. Здесь уже несколько лет выпускают на основе ячеистого бетона мелкоштучные стеновые блоки, а также SIP-панели.

Также среди производителей сип панелей нельзя не отметить компанию Бэст-панель (best-panel.ru), которая выпускает строительные сэндвич панели. Sip панели Бэст-панель пользуются высоким спросом при строительстве частных домов и коттеджей. Помимо, собственно, продажи, компания занимается разработкой проектов из SIP-панелей и расчетом всех необходимых спецификаций.

Ключевые преимущества

О том, что ячеистые блоки и SIP-панели обладают высокой эффективностью, слышали многие. К. примеру, один квадратный метр наружной стены из этого материала в два раза дешевле того же объема, сделанного из красного кирпича при одинаковой теплопроводимости. Однако услышать — одно, а увидеть да пощупать собственными руками — другое. Поэтому-то на заводе ячеистых бетонов всегда многолюдно. Посетители воочию убеждаются, что высокая эффективность мелкоштучных стеновых материалов, пригодных для кладки наружных и внутренних стен, как в малоэтажном индивидуальном строительстве, так и при сооружении многоэтажных каркасных зданий, не рекламный трюк, а самая что ни на есть реальность.

Ячеистые блоки замеряют и даже пробуют подвергнуть механическому воздействию. Между тем их основной размер равнозначен 18 обычным кирпичам. Зато объемный вес составляет на каждый кубометр кладки всего 600 килограммов. Коэффициент теплопроводности примерно тот же, что и у сосны. К тому же блоки из ячеистых бетонов можно пилить, строгать, сверлить, фрезеровать. То есть можно получать изделия с выемками, пазами и достаточно точных размеров.

Ну а что в наше время самое главное — ячеистый бетон не имеет в своем составе органических соединений, не подвержен горению, гниению, потере прочности со временем, является экологически чистым строительным материалом. Им не случайно заинтересовались многие предприятия, стройорганизации и проектные институты Челябинской области.