Современный электроинструмент: робот для опасных радиационных зон

Современный электроинструмент стал обязательным атрибутом любой стройки. В нашей стране продажами электроинструмента занимается множество компаний, в том числе высокотехнологичные магазины, которые реализовывают электроинструмент через интернет. Среди таких компаний популярный ресурс кувалда.ру, на котором можно не только приобрести интересующие наименования оборудования, но и почерпнуть немало полезной информации, которая поможет определиться с выбором.

Робот для опасных радиационных зон

Однако, в данной заметке мы хотим коснуться наиболее высокотехнологичной категории электрооборудования, а именно, роботов, предназначенных для работы в опасных зонах. В США Центр инженерных энергетических технологий «Energy Technology Engineering Center» Управления по энергетике «The Department of Energy» продемонстрировал для группы фирм, занимающихся строительством и эксплуатацией атомных электростанций, новый, передвигающийся по стенам робот, который сможет безопасно совершать дезактивацию сооружений вокруг атомного реактора.

Робот Wall-Walker массой 337 килограммов и высотой 213 сантиметров используется для окапывания тончайшего слоя зараженного бетона от стен хранилища ядерных отходов на специальной площадке в г. Канога Парк в штате Калифорния. Робот разработан фирмой «Pentek Inc., Coraopolis, Penn.», на его создание потребовалось 150 000 долларов, выделенных Министерством энергетики.

Робот оснащен вакуумной насадкой, которая втягивает пыль и мелкую крошку в барабан вместимостью 247,5 литра, разрешенный Министерством по охране окружающей среды. Робот подвешивается на двух канатах, соединенных с компьютеризированным мотором. Площадь поверхности, которую требуется очистить, программируется в компьютер, который затем направляет робот для автоматической работы. По сообщению фирмы-производителя, производительность робота превышает 27 метров в час.