Рынок отечественных стройматериалов на пороге качественных изменений

«О мерах по повышению качества и конкурентоспособности основных видов строительных материалов и изделий и защите отечественных производителей» — так называлась повестка дня заседания коллегии Госстроя России, состоявшегося 25 марта этого года. Причем, новые стандарты качества коснуться всех — как столичных производителей стройматериалов, так и региональных фирм, профилем которых являются, например, ремонт и отделка квартир в Самаре или других городах.

Стройматериалы

Основные выводы коллегии

Коллегия отметила, что целенаправленная работа по структурной перестройке производственной базы жилищного строительства является основой для реализации государственных программ «Жилище» и «Свой дом». Осуществление на федеральном и региональных уровнях конкретных мер реструктуризации промышленности строительных материалов и изделий позволило за последние три года в основном за счет собственных средств предприятий и внебюджетных источников, при определенной финансовой поддержке федеральных и местных органов власти, ввести мощности по выпуску свыше 1 млн. куб. метров эффективных теплоизоляционных материалов, 41 млн. кв. метров высококачественного линолеума, около 1 млрд. штук эффективного кирпича, 4, 4 млн. штук черепицы, 3, 2 млн. кв. метров облицовочной керамической плитки и целого ряда других современных строительных материалов и изделий.

В результате удельный вес выпуска тарированного цемента доведен до 16 процентов, производство санитарно-керамических изделий современных форм и дизайна — до 14, высококачественной керамической плитки — до 32 процентов. Однако в выпуске абсолютного большинства строительных материалов и изделий удельный вес конкурентоспособной продукции незначителен. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке продолжает падать. В то же время растет импорт многих видов керамических и санитарно-технических изделий, предметов домоустройства, новых отделочных материалов.

Причины плохого качества отечественных стройматериалов

Причинами такого состояния в промышленности строительных материалов являются не только снижение инвестиционной активности в стране и сложное финансовое положение предприятий, но и крайне низкий уровень техники и технологий большинства отечественных производств, медленные темпы их реструктуризации, некомплектность и недостаточная гибкость существующих мер по защите внутреннего рынка. Низкопроизводительные, морально и физически изношенные и далеко не полностью загруженные основные фонды промышленности строительных материалов при их крайне высокой стоимости делают продукцию отечественной отрасли неконкурентоспособной.

Несмотря на то, что абсолютное большинство предприятий промышленности строительных материалов и изделий приватизировано, многие созданные на их основе акционерные общества оказались неподготовленными к работе в рыночных условиях, по-прежнему производят низкокачественную, не пользующуюся спросом продукцию. Коллегия оценивает сложившуюся ситуацию как недопустимую и считает, что необходимы ускоренная реструктуризация промышленности строительных материалов и изделий, вывод отрасли на современный уровень, неотложные меры по ее модернизации.

Шаги по повышению качества

Департаменту стройиндустрии Госстроя предложено усилить работу с администрациями регионов, руководителями акционерных обществ, фирм, предприятий и организаций промышленности строительных материалов и стройиндустрии по практической реализации разработанных программ реструктуризации отрасли, перепрофилированию мощностей полносборного домостроения на выпуск экономичных конструкций, материалов и изделий для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, по наращиванию объемов выпуска и повсеместному насыщению потребительского рынка высококачественными отечественными строительными материалами и изделиями.

Намечено рассмотреть в Госстрое России в октябре текущего года опыт ряда регионов, предприятий и организаций по осуществлению мер реструктуризации в отрасли, развитию производства конкурентоспособной продукции, привлечению для этих целей внебюджетных источников финансирования.

Признано целесообразным активизировать усилия по конкурсному отбору быстроокупаемых инвестиционных проектов для финансирования по линии Мирового банка реконструкции и развития, а также по программе развития малого предпринимательства по производству эффективных утеплителей, современных стеновых и кровельных материалов, столярных изделий, материалов и конструкций для малоэтажного строительства, а также продукции для удовлетворения потребностей жилищно-коммунального хозяйства и других важных направлений.

Управлению технического нормирования и Департаменту стройиндустрии предложено в 3-месячный срок разработать программу действий по дальнейшему развитию системы сертификации отечественных и импортируемых строительных материалов и изделий, внедрению в практику технических свидетельств Госстроя России как документов, подтверждающих пригодность их применения в отечественном строительном производстве. Признано необходимым предоставление предприятиям и фирмам-производителям сертифицированной продукции приоритетности для участия в выставках, симпозиумах и семинарах.

Признано необходимым активизировать работу с промышленными предприятиями и организациями отрасли по привлечению средств для разработки первоочередных нормативно-технических документов на строительные материалы и изделия, их адаптации к европейским и мировым требованиям. Департаменту науки и ПИР, Департаменту стройиндустрии при формировании тематики НИОКР и ПИР рекомендовано считать одним из приоритетных направлений проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, связанных с практическим осуществлением программы реструктуризации в промышленности строительных материалов и изделий, создание и внедрение в этой отрасли прогрессивных технологий и оборудования, закупок на возвратной основе лицензий и ноу-хау для указанных целей.

Решено предусмотреть в тематике на 2012 год разработку схем развития отечественного производства теплоизоляционных материалов, санитарно-технических изделий, отопительных котлоагрегатов, тепловых приборов, средств учета и регулирования расхода теплоэнергии, неметаллических труб. На АО «ВНИИЭСМ» возложены функции головной организации по изучению российского рынка строительных материалов и изделий, разработке предложений по мерам регулирования экспорта и импорта этой продукции, защите отечественных товаропроизводителей.

Департаменту стройиндустрии на основе предложений регионов и исходя из заданий Программы «Свой дом» и положений Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации предложено отработать и утвердить в IV квартале текущего года в установленном порядке перечень объектов производственной базы жилищного строительства, подлежащих вводу в 2012-2013 гг. АО «Росстройэкспо», Департаменту стройиндустрии, Российской ассоциации производителей строительных материалов рекомендовано создавать необходимые условия для более широкого привлечения к демонстрации на тематических выставках, симпозиумах и семинарах передовых разработок отечественных институтов, достижений предприятий и фирм, организовавших в России производство современной конкурентоспособной продукции строительного назначения.