Модернизация лифтов: лицензия МЧС и адаптация к новым противопожарным нормам

«Безопасность старых и новых лифтов должна быть на одном уровне» — так называется статья, опубликованная в недавнем номере финского журнала «Rakenmistaito» («Строительное искусство»). В этой статье говорится о необходимости обеспечения безопасности всех лифтов в странах ЕС.

Модернизация лифтов

Новые нормы содержатся в новой директиве ЕС. А Европейская комиссия (ЕК). которая является органом управления ЕС, приняла также программу модернизации старых лифтов. Согласно этой программе, безопасность старых лифтов должна быть доведена до уровня новых.

В нашей стране установка новых лифтов чаще всего упирается в прохождение большого количества инстанций и получение пожарной лицензии. Здесь у застройщика, которому нужна лицензия мчс, есть два пути — выделять отдельный персонал, который будет заниматься данным вопросом, или же обратиться в специализированные компании. В крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга, второй вариант нередко оказывается более предпочтительным и, как ни странно, менее затратным.

В ЕС компаниям дали, так называемый, переходный период для реализации программы, рассчитанный на два года. За этот период старые лифты должны быть полностью модернизированы и адаптированы под новые требования пожарной безопасности. Задача модернизации старых лифтов чрезвычайно сложна и весьма масштабна, если учесть, что в странах ЕС в настоящее время насчитывается около 3 млн. лифтов.

Примерно 70 процентов из них эксплуатируются более 10 лет, а 40 процентов — более 20 лет. Вполне естественно, что подавляющее большинство этих лифтов не соответствует техническим требованиям новой директивы. В еще меньшей степени этим требованиям соответствуют финские лифты. В стране действует около 40 тыс. лифтов, но в 30 тысячах нет… дверей. Объясняется это тем, что в 60-е годы считалось, что лифты для малоэтажных зданий вполне могут эксплуатироваться без дверей, поскольку в таких зданиях вероятность несчастных случаев невелика.

В связи с этим в Финляндии предстоит выполнить огромную работу по модернизации старых лифтов. Немного о производственных директивах ЕС. Они содержат лишь наиболее существенные требования к продаваемым на европейском рынке изделиям в отношении их качества и безопасности. Благодаря высокому качеству изделий обеспечивается их свободное движение на рынке ЕС.

И те страны, которые намереваются вступить в ЕС, должны иметь в виду, что любая продукция, производимая ими, должна соответствовать по своим характеристикам требованиям директив, а достичь такого качества — дело сложное.