Основы классификации систем натяжных потолков и их поверхностей

Прежде, чем принимать решение об установке натяжного потолка и заказывать соответствующие услуги, нужно определиться типом потолка, который вы планируете установить.

Основы классификации систем натяжных потолков и их поверхностей

Заказать, как правило, несложно. Технологии доступны, а установкой натяжных потолков занимается множество фирм, как в столице, так и в небольших населенных пунктах. Достаточно ввести в поисковой системе стандартный запрос вроде Натяжные потолки в Солнечногорске, или любом другом городе, после чего поиск выдаст множество вариантов с адресами и телефонами. Но в данном материале мы остановимся подробнее на классификации натяжных потолков и технологиях, которые используются в их основе.

Классификация натяжных потолков по типу монтажа

По типу монтажа все натяжные потолки разделяются на две разновидности – гарпунную и клиновую систему. В первом случае строители очень тщательно обмеряют весь периметр потолка, после чего данные обмеры служат основанием для заказа материала определенных размеров. Далее материал устанавливается в специальную рамку, которая называется багет. Однако, потолок изначально имеет жесткий бортик – это и есть гарпун. Материал имеет меньшие размеры, чем рамка и растягивается уже в процессе тепловой обработки – натяжки.

Натяжные потолки, выполненные по клиновой системе, базируются на совсем другом эффекте. Здесь материал изначально имеет более крупный размер, нежели требуется. И это полотно растягивается при помощи клиньев, которые устанавливаются между рамкой и багетов. В итоге полотно натягивается при помощи тепловой пушки, а лишние куски обрезаются.

Классификация натяжных потолков по типу поверхности

Еще один критерий классификации натяжных потолков – тип поверхности пленки. Она бывает лакированной (глянцевой) и матовой. Но это лишь основные типы. В продаже встречаются шелковая, сатиновая, перламутровая поверхности, и многое другое.